В Институте ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН прошло первое совещание Международного совета Супер С-тау фабрики, в котором приняли участие исследователи из России и зарубежных стран. 
«То, что происходит сегодня, — для нас важный этап, который подтверждает: мы находимся на правильном пути развития», — прокомментировал директор ИЯФ СО РАН академик Павел Владимирович Логачев. Он отметил, что с 1968 года в ИЯФе всегда работал хотя бы один электрон-позитронный коллайдер. Именно непрерывный научно-технологический и технический опыт, научные школы, которые постоянно жили, работали, развивались и воспроизводились, экспериментальное производство, а также кооперация с коллегами и партнерами по всему миру дали институту возможность браться за очень серьезные и амбициозные проекты мирового масштаба.
«Сейчас идет очень значимый процесс — формирование международного комитета, который будет курировать дальнейшую работу по воплощению Супер С-тау фабрики, — сказал Павел Логачев. — Сейчас здесь собрался цвет мировой науки в области физики элементарных частиц и в области ускорительной физики, и они как раз составят основу этого международного комитета».
По словам директора ИЯФ СО РАН, в комитет войдут коллеги новосибирских ядерщиков, давно изъявлявшие желание принять участие в проекте. «У нас общие задачи, общая физика, и нам нужно найти выход на новую физику, на то, что сегодня еще считается совершенно непознанным и неизведанным и может открыть перед человечеством фантастические возможности», — прокомментировал Павел Логачев.
В числе участников комитета академик назвал ЦЕРН (Швейцария), Институт физики высоких энергий в Пекине (Китайская народная республика). «Коллайдер, который сейчас там (в Пекине, — Прим.ред.) действует, как раз по своим параметрам очень близок к будущей Супер С-тау фабрике. Мы помогаем нашим китайским коллегам, тесно работаем с ними на их машине, и они, соответственно, будут участвовать в создании нашей. То же самое можно сказать и о японских коллаборантах, с которыми мы взаимодействуем уже много десятилетий. Для них наши эксперименты и результаты принципиально важны, чтобы еще полнее раскрыть полученные ими данные. Такая же ситуация и с одним из детекторов на Большом адронном коллайдере: ученые, работающие на БАК, уже сейчас фактически вышли на тот уровень, когда без суперточных измерений Супер С-тау фабрики им дальше получить ценные результаты на своем детекторе не удастся. Аналогичная очень сильная заинтересованность в наших результатах есть и у команды комплекса FAIR в Дармштадте (Германия)», — перечислил Павел Логачев.

 

“Наука в Сибири” http://www.sbras.info/news/fiziki-raznykh-stran-mira-pomogut-sozdavat-super-s-tau-fabriku 28 мая 2018 г.