Новосибирские ученые презентовали ряд разработок, которые реализуют в регионе в рамках проекта «Академгородок 2.0». В том числе – разработки Центра коллективного пользования «СКИФ».
Презентацию разработок «Академгородка 2.0» приурочили ко дню российской науки. Как отметил министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев, регион приступил к активной реализации программы развития новосибирского научного центра. «Программа «Академгородок 2.0» является комплексной и включает в себя проекты развития социальной и транспортной инфраструктуры, но основу ее составляют проекты по созданию научно-исследовательской инфраструктуры – в общей сложности это порядка 30, два из которых находятся в высокой степени проработки», – подчеркнул Алексей Васильев. Одной из таких разработок является проектирование и строительство Сибирского кольцевого источника фотонов – «СКИФ». В его создании принимают активное участие ученые Института катализа и Института ядерной физики СО РАН. Как отметили в правительстве Новосибирской области, «СКИФ» уже вошел в национальный проект «Наука».
В Институте катализа СО РАН рассказали о пользовательской инфраструктуре проекта «СКИФ» и о том, как он повлияет на скорость и полноту решения актуальных научных задач. В ИЯФ ученые продемонстрировали пользовательские станции центра синхротронного и терагерцового излучения. На данный момент готов эскизный проект шести экспериментальных станций первой очереди будущего синхротронного центра, в документе собраны все исходные данные и параметры для их проектирования.
Ученые также рассказали, какие задачи можно будет решать с помощью «СКИФ». «СКИФ» относится к четвертому поколению источников синхротронного излучения, он будет включать в себя ускорительный комплекс и пользовательское оборудование экспериментальных станций и лабораторного комплекса. Разместить его хотят в наукограде Кольцово. Спектр применения синхротронного излучения необычайно широк, отметили ученые. Например, его проникающая способность используется в мониторинге процессов, недоступных для наблюдения другими методами. Она также необходима для создания более энергоемких и долговечных устройств. Наибольшую же важность источники синхротронного излучения имеют в биологии и медицине: с их помощью расшифровываются сложные структуры белков, неподдающиеся анализу другими методами. По словам ученых, это позволяет выявлять механизмы возникновения патологий и действия лекарственных препаратов на молекулярном уровне и соответствующим образом совершенствовать способы профилактики и лечения заболеваний.

Также о своих планах рассказали ученые Института цитологии и генетики СО РАН, для которых будет реализован проект Центра генетических технологий. На одной площадке должен быть собран полный набор современных исследовательских технологий, обеспечивающий возможность фундаментального изучения генетических систем и процессов человека, животных, растений и микроорганизмов. Ученые наметили реализацию проектов полного цикла, которые будут завершены внедрением новых аграрных, био- и медицинских, экологических технологий мирового класса. В рамках проекта центра также предусмотрено возведение и оборудование второй очереди уникального центра коллективного пользования (SPF-вивария) и нового корпуса филиала ФИЦ ИЦиГ СО РАН – Сибирского НИИ растениеводства и семеноводства в Краснообске.Источник: http://sibkray.ru/news/1/920771/