В настоящий момент ведется подготовка документации для того, чтобы заявить проекты развития научной и научно-образовательной инфраструктуры в федеральную адресную инвестиционную программу.

По словам председателя СО РАН академика Валентина Николаевича Пармона, первые 17 объектов уже рассмотрены и находятся в стадии подачи в Министерство экономического развития РФ. Они будут направлены не от СО РАН, а от правительства Новосибирской области по согласованию с Министерством науки и высшего образования РФ. Сумма финансирования по ним предположительно составит около 80 миллиардов рублей. Еще по 10 объектам ведется активная работа с крупными компаниями, которые могут стать потенциальными инвесторами проектов.

«В Академгородке уже функционирует подразделение компании АФК “Система”. ПАО “Газпром” разместило в Академпарке филиал головного научного центра — ООО “Газмпром ВНИИГАЗ”: в настоящий момент идет подготовка 11 проектов, которые в дальнейшем, видимо, будут финансироваться корпорацией. Работа в этом направлении уже идет», — сказал Валентин Пармон.
Он также отметил, что «Академгородок 2.0» — комплексный проект, в него заложено  более 30 объектов развития научной и научно-образовательной инфраструктуры. Финансирование остальных объектов будет решаться по мере подготовки документов. По каждому из них необходимо подготовить порядка 14 документов разного профиля, в настоящий момент СО РАН ведет эту работу совместно с правительством НСО.
Среди проектов, заявленных в программу «Академгородок 2.0», некоторые, например центр синхротронного излучения СКИФ, уже имеют адресное финансирование в рамках национального проекта «Наука». СКИФ станет центром коллективного пользования и строится в интересах большого количества исследователей. Уже около 200 российских и зарубежных организаций заявили о своем интересе к центру и рассматривают в перспективе работу на нем.
«Масштаб финансирования, обозначенный в нацпроекте «Наука», — 37,1 млрд рублей на выполнение всего проекта, но, конечно, строительство СКИФ пройдет в несколько очередей.  При своевременном финансировании мы надеемся, что первая очередь будет запущена до 2024 года. На 2019 год предусмотрено 500 миллионов рублей, которые ориентированы на создание необходимой проектно-сметной документации», — сказал Валентин Пармон.  По его словам, основная часть строительства самого источника синхротронного излучения будет происходить за счет размещения заказов у отечественных производителей: до 70—80 % суммы, выделенной непосредственно на эти нужды, будут потрачены в России. Часть оборудования для 20 научно-исследовательских станций, возможно, будет закуплена за рубежом, но приоритет останется за отечественными поставщиками. «В условиях санкций многое зарубежное оборудование нам не продадут», — отметил председатель СО РАН.
«Наука в Сибири»  17 апреля 2019 г.
Фото Александры Федосеевой