В настоящий момент уже сформирована основная правовая база будущего Центра генетических технологий, собрана команда участников проекта (в которую вошли, в том числе, представители двенадцати научных институтов и вузов).

Кроме того, разработана структура управления, создано техническое задание на проектирование, обследованы будущие площадки ЦГТ, по результатам чего определены возможные проблемы при строительстве и предложены механизмы их решения.
Параллельно идут переговоры с бизнес-партнерами о выполнении проектов на базе центра: на сегодня интерес к такому сотрудничеству проявило свыше десятка крупных компаний, включая СИБУР, Ростех, ЭФКО. Уже готов пакет проектов «первой очереди» для будущего ЦГТ.
Напомним, Центр генетических технологий является одним из ключевых элементов Академгородка 2.0 и предназначен для выполнения проектов «полного цикла» (от фундаментальных научных исследований до готовых продуктов и технологий) для нужд экономики страны. Структурно он будет состоять из комплекса инфраструктурных объектов (селекционный центр, вторая очередь SPF-вивария, ряд центров коллективного пользования и так далее) и национального центра мирового уровня по геномным исследованиям. Создание центра предполагается на базе ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН».
«Реализация такого масштабного проекта предполагает решение ряда сложных нетривиальных задач, — отметил директор ФИЦ ИЦиГ СО РАН, член-корреспондент РАН Алексей Владимирович Кочетов. — Начнем с того, что надо спроектировать и построить уникальные научные объекты, не имеющие аналогов в стране, затем обеспечить их не менее уникальным оборудованием и создать систему подготовки специалистов для работы на нем. Будут и другие непростые вопросы. К примеру, развитие генетических технологий (и особенно внедрение их продуктов в экономику) потребуют совершенствования нормативно-правовой базы».
По мнению ученых, эти задачи являются решаемыми, при условии сотрудничества органов государственной власти, бизнес-структур и научного сообщества. И первые шаги на этом пути сделаны.
Пресс-служба ФИЦ ИЦиГ СО РАН   18 марта 2019 г.