Ученые Института экономики и организации промышленного производства СО РАН совместно с проектным офисом ЦКП “СКИФ” и Институтом катализа им. Г.К. Борескова СО РАН приступили к оценке прогнозируемых эффектов от работы ЦКП.

“Оценка экономической эффективности ЦКП “СКИФ” — достаточно нетривиальная задача. Поскольку этот проект по сути инфраструктурный и государственный, в первую очередь следует говорить об отдаче от результатов, полученных с использованием источника синхротронного излучения. При этом ожидаемые эффекты могут быть разного рода: прямые и косвенные, различного уровня хозяйственной иерархии, выделяемые в зависимости от стадии реализации проекта или особенностей технологической цепочки. При должном уровне организации работ процесс по оценке результатов экспериментальных станций первой очереди займет около года”, — рассказал ведущий научный сотрудник ИЭОПП СО РАН, сотрудник проектного офиса ЦКП “СКИФ” доктор экономических наук Леонид Марков.
В качестве иллюстрации возможных прямых и косвенных эффектов ученый привел возможное создание лекарства от ОРВИ и гриппа государственным научным центром вирусологии и биотехнологии “Вектор” Роспотребнадзора — одним из ключевых участников создания ЦКП “СКИФ”. “Допустим, по результатам исследований в области структурной вирусологии создали новый лекарственный препарат. Возможный прямой эффект для производителя лекарства можно оценить объемом потенциального рынка, величиной прибыли. Прямой эффект для конечного потребителя – возможность сэкономить на расходах. По оценкам специалистов, в России ежегодно болеет гриппом порядка 30 млн. человек, и каждый заболевший тратит на лечение около 3 тыс. рублей, итого, — 90 млрд. рублей в масштабах страны. Если новое лекарство дешевле, чем комплекс используемых сейчас препаратов, то мы получаем эффект для домохозяйств пропорциональный удешевлению. Косвенный эффект достигается за счет изменения технологии лечения и извлекается работодателями, ежегодные потери которых от снижения производительности труда вследствие ОРВИ и гриппа оцениваются в районе 100 млрд. рублей Таким образом, если сократить среднюю продолжительность болезни на 10% (1 день), только эффект для работодателей составит около 10 млрд. рублей. При этом потери ВВП России от данной группы заболеваний оцениваются на уровне 700 млрд. рублей в ценах 2018 г. Соотнеся упомянутые суммы со стоимостью создания самого ЦКП “СКИФ”, можно поразмышлять и над первоначальным вопросом – об эффективности ЦКП. А ведь это только один из возможных результатов”, — отметил Марков.
Ученый добавил, что результаты работ по оценке будут необходимы для организации внутренней деятельности ЦКП, привлечения индустриальных и научных партнеров, а также востребованы органами государственной власти.
По материалам пресс-службы ЦКП СКИФ                     10 июля 2019 г.