Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН создаст на СКИФе специализированную секцию

Рабочая станция ИХТТМ СО РАН будет предназначена для проведения исследований при экстремально высоких температурах.

Кандидат химических наук Алексей Игоревич Анчаров, старший научный сотрудник института, работает над созданием в ЦКП СКИФ секции для проведения исследований при экстремально высоких температурах: до 5 тысяч градусов. Это будет установка, где проводят комплексные дифракционные исследования различных объектов в вакууме или газовой среде. Высокоинтенсивные потоки электронного и лазерного излучения быстро разогреют локальный участок образца, а сфокусированное на этот же участок синхротронное излучение позволит за доли секунды определить структуру, фазовый и элементный состав. В мире еще нет установок с подобными характеристиками: сибирская станет первой. 

Теперь исследовать образцы можно будет не только до и после воздействия, но и следить за ходом физических и химических превращений в материале при воздействии высоких температур. Кроме того, изучение возможно и под механической нагрузкой. Это позволит сократить время исследований и целенаправленно двигаться к созданию новых материалов с заданными свойствами.

Разработка высокотемпературных материалов необходима, например, в аэрокосмической технике и гиперзвуковых летательных аппаратах, чтобы защищать корпус техники от внешних воздействий. Эти аппараты должны выдерживать большие нагрузки и высокие температуры: для этого на них наносят материалы, способные противостоять высоким температурам и окислению, и при этом не пропустить тепло вовнутрь. Приблизиться к идеальному решению этой проблемы и позволит новая секция в ЦКП «СКИФ».

Такой аппаратурой смогут пользоваться все, кто хочет проводить исследования при высоких температурах. Алексей Игоревич уверен, как только появится новая станция, отбоя от желающих не будет, в том числе, из-за рубежа: «Сейчас большой потребности в этом нет, потому что пока и возможностей нет. Люди как-то работают с печками, которые стоят на дифрактометрах, и всё. По крайней мере, мы точно удовлетворим запросы наших ученых, и не только академических, но и федеральных исследовательских центров, как, например, Снежинск и Арзамас».

Одна из задач, которую предстоит решить — это разработка и создание рентгенооптической схемы получения сфокусированного монохроматического излучения в «жестком диапазоне» длин волн. Интенсивность первичного излучения из накопителя очень высока и все элементы – коллиматоры, монохроматоры и т.д., будут испытывать сильный нагрев, который может изменить их характеристики и даже разрушить их. К этой работе привлечены специалисты из других институтов: Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН и Институт теплофизики им. Кутателадзе СО РАН. «Люди различных специальностей должны объединить свои усилия, чтобы создать новую технологию —утверждает Алексей Игоревич, — это будет прорыв в исследованиях».

По материалам пресс-службы ИХТТМ СО РАН

30.09.2020
Новосибирский губернатор Андрей Травников одобрил слияние нацпроектов по науке и высшему образованию

Губернатор Андрей Травников, возглавляющий рабочую группу Госсовета РФ...

29.09.2020
Выпускник «Горностая» победил на международной математической олимпиаде

В этом году Международную математическую олимпиаду впервые...

24.09.2020
Домик Лаврентьева превратится в музейный комплекс

Юбилей  стартовал 7 сентября, когда состоялась IX...