На форуме «Место силы и свободы» общественники представили проект нового культурно-экспозиционного центра.

Проводимый второй раз форум представляет собой микс из докладов и фильмов, выставок и инсталляций, дискуссий и сценических постановок, песен и танцев. Исполнители — самые разнообразные креативные сообщества: от детских клубов, ведущих свою историю из 1960-х, до трендовых студенческих команд. Их объединяет общая тема — жизнь научного центра во все времена — и инициатор, основатель Интегральной квартиры-музея Академгородка Анастасия Германовна Безносова-Близнюк. Она же выступала содокладчиком по теме «Обмен и шеринг». Последнего слова в СССР не знали (бытовал термин “прокат”), но давали попользоваться, например, пылесосом или садовым инвентарем, и щедро делились излишками из погребов. «Если бы вам по талону выделили сапоги 39 размера, а нужен 37, то за два дня вы их поменяли бы», — рассказала преподаватель НГУ Татьяна Владимировна Барчунова.

Темами не менее интересных презентаций стали истории клубов «Виктория» и «Калейдоскоп», ретроспектива улицы Ильича (с исполнением песни про нее), сохранение и использование личных библиотек, эволюция академгородковского комсомола и Маёвок. Показали два документальных фильма про Академгородок начала 1970-х. Первый — любительская съемка на пленочную кинокамеру, второй — скрупулезная реконструкция одного дня советского школьника, сделанная старшеклассниками гимназии №3 под руководством кандидата исторических наук Татьяны Геннадьевны Рубинштейн.

В последней части форума студенты и магистранты НГУ рассказали о результатах проведенных ими опросов молодежи Академгородка о восприятии его как среды деятельности и  обитания. Четверокурсница Ангелина Одинцова представила результаты «прогулок с респондентами» в виде тэговых облаков: дух научного городка отображали, прежде всего, слова «НГУ», «лес» и «Технопарк», визуальными символами выделены тоже технопарк и университет, а также Дом ученых СО РАН и торгово-развлекательный центр «Эдем». Ангелина поделилась выводами: «У молодежи сохранился позитивный образ Академгородка, здесь открываются новые возможности и новые сферы деятельности. НГУ приобретает всё большее символическое значение».

Анастасия Безносова-Близнюк говорила о том, какое будущее ждет Академгородок и его жителей в связи с началом реализации программы развития Новосибирского научного центра: «С одной стороны, Академгородок 2.0 дает надежду привлечь новые деньги, а деньги — это кровь экономики. С другой стороны, может возникнуть реальная угроза идентичности Академгородка». Она отметила, что из 50 проектов Академгородка 2.0 только один можно назвать гуманитарным, и то с натяжкой — интерактивный музей «Экспериментариум». Поэтому молодая команда из 8 человек под руководством Анастасии подала заявку на грант Фонда Потанина с целью открыть клуб «Интеграл 2.0». Он должен унаследовать принципы легендарного клуба-кафе «Под Интегралом» 1960-х, который был «…самодеятельным, самоуправляющимся, самоокупаемым, саморекламируемым и самоохраняемым обществом академгородковцев».

«Интеграл 2.0», по словам Анастасии Безносовой-Близнюк, должен стать местом, «…где жители Академгородка встречаются, общаются, участвуют в принятии решений, изучают историю и культурное наследие». Форматы — квартирники, киноклуб, молодежная коммуникационная площадка, научно-популярные мероприятия (квизы, лекции и т.п.),  круглые столы и проектные семинары различной направленности, волонтерские акции. Территория «Интеграла 2.0» условно делится на две части — пространства для общения и для экспозиций.

Анастасия Безносова-Близнюк считает, что проект «Интеграла 2.0» требует обособленного здания, а не присутствия в одном из действующих культурно-образовательных учреждений. Тем не менее, представители Сибирского отделения РАН порекомендовали ей наладить контакты с руководством Дома Ученых и Выставочного центра СО РАН. А поскольку форум «Место силы и свободы» удачно совпал с юбилеем общественницы, заместитель главного ученого секретаря СО РАН Юрий Александрович Аникин поздравил ее, вручив благодарность за подписью главы Отделения академика Валентина Николаевича Пармона.

Соб. инф.

Фото Андрея Соболевского