На площадках Академпарка и НГУ прошли встречи представителей сибирского инновационного бизнеса и Фонда национального благосостояния «Самрук-Қазына»

Инициатором делового диалога выступила российская Ассоциация «Национальная платформа промышленной автоматизации» (НППА) —  центр компетенций по основным направлениям цифровой экономики, профессиональное экспертное сообщество в форме консорциума инновационных предприятий и научных институтов.

Директор Ассоциации «НППА» Дмитрий Бенидиктович Верховод отметил: «Уникальная научно-образовательная и инновационная экосистема новосибирского Академгородка открывает широкие возможности для сотрудничества с Фондом “Самрук-Казына” и его дочерними компаниями по различным направлениям: от проведения совместных исследовательских работ фундаментального и прикладного характера, до выполнения заказных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ». «Выбор НГУ, НИИ СО РАН и инновационных предприятий Новосибирского Академгородка в качестве партнеров по кооперации в научно-технологической, образовательной и инновационной сферах имеет существенные основания», — подчеркнул Дмитрий Верховод.

Программа совместной работы была насыщенной и плотной. Организаторы постарались продемонстрировать уникальные возможности инновационной экосистемы Академгородка, позволяющей объединять научные компетенции НИИ СО РАН, образовательный потенциал НГУ, предпринимательскую инициативу, инжиниринг и рыночные навыки компаний. Коллеги из Казахстана также ознакомились с технологической инфраструктурой Академпарка.

«Всегда хотела попасть в «Силиконовую долину», но понимаю, что уже попала! — поделилась  Маржан Арыстановна Отарбаева из департамента цифровизации и ИТ Фонда «Самрук-Қазына». —  Мы увидели реальные, живые проекты, именно коммерчески применимые, масштабируемые. В Новосибирском Технопарке созданы уникальные условия, где это все гармонично функционирует. Мы многое для себя подчерпнули, прежде всего, этот трансфер подходов и методологии от идеи к реализации. В условиях кризиса и внешних вызовов мы должны сотрудничать. У нас сейчас “разведка боем”, это наша первая встреча, далее продолжится на более высоком уровне, и нам удастся построить взаимовыгодное сотрудничество».

Соб. Инф.

11 февраля 2019 г.