Выездное заседание депутатов Законодательного собрания Новосибирской области было посвящено углубленному знакомству с программой развития Новосибирского научного центра. Прежде всего законодателей интересовали источники ресурсов и выгоды региона.

Сначала депутатам провели двухчасовую экскурсию по Институту ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН, затем на площадке технопарка новосибирского Академгородка (Академпарка) руководители Новосибирской области и Сибирского отделения РАН выступили с сообщениями о программе Академгородок 2.0. Председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон продемонстрировал ее стартовый потенциал, выраженный в научных школах, кадрах и опыте работы. Ученый назвал стратегические задачи, на решение которых нацелен Академгородок 2.0: «Во-первых, мы должны кардинально поднять уровень технологической независимости России, во-вторых — создать на востоке страны места притяжения человеческого капитала».
По мнению Валентина Пармона, сформировать в Новосибирске научно-технологический центр мирового уровня реально при соблюдении четырех главных условий: участия ведущих ученых международного класса, формирования вокруг них команд талантливой молодежи, возможностей практической реализации ими своих идей и проектов, а также привлекательной во всех отношениях среды обитания. «Научная, образовательная, инновационная и социальная инфраструктура Академгородка 2.0 должны быть единым комплексом, рассчитанным на перспективу 30—50 лет вперед», — подчеркнул глава СО РАН. Он назвал приоритетные научно-технологические проекты первой очереди: Национальный центр компетенций «Генетические технологии», Сибирский национальный центр высокопроизводительных вычислений, обработки и хранения данных (СНЦ ВВОД), Центр нанотехнологий, Междисциплинарный центр аэрогидродинамики, машиностроения и энергетики (МИК АМиЭ) и Сибирский центр синхротронного излучения СКИФ — Сибирский кольцевой источник фотонов. «Это 37 миллиардов рублей федерального бюджетного финансирования, — сказал о синхротроне Валентин Пармон, — Практически 100 % этих денег придут на территорию Новосибирской области».
Руководитель проектного офиса СКИФа кандидат физико-математических наук Валерий Яковлевич Ракшун рассказал, что крупнейшими индустриальными партнерами по созданию и использованию синхротрона станут структуры Ростеха, Росатома, Газпрома, СИБУРа — всего свыше 200 организаций. «Министерство науки и высшего образования РФ согласовало предоставление на правах бессрочного пользования ФИЦ «Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН» земельного участка общей площадью 24,7 гектаров, — сообщил ученый. — На сегодняшний день готово техзадание на проектные работы, и через два месяца мы ждем поступления первых бюджетных средств на эти цели». Заместитель главы Новосибирской области Андрей Викторович Жуков подчеркнул, что около 12 миллиардов рублей, выделяемых на СКИФ, приходится на строительство общего назначения. «Еще понадобится новое жилье для сотрудников, которых вместе с семьями наберется больше тысячи человек, — напомнил вице-губернатор. — Запланирована гостиница, дороги, инженерная и социальная инфраструктуры в окрестностях наукограда Кольцово».
Другой приоритетный проект Академгородка 2.0 — Национальный центр компетенций «Генетические технологии» — способен привлечь до 21 миллиарда рублей только из федерального бюджета, тогда как ключевыми заказчиками уже определили себя холдинги СИБУР и Ростех. Об этом информировал директор ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» член-корреспондент РАН Алексей Владимирович Кочетов. «Спецификой нашего Центра является ориентация на проекты полного цикла, от научной идеи до коммерческого продукта, — подчеркнул ученый. — А это вызывает интерес у российских компаний разных отраслей, от фармакологии до сельского хозяйства». В числе последних А. Кочетов назвал «ЭФКО» и «Мираторг», продукция которых хорошо известна новосибирским потребителям. Попутно он успокоил одного из депутатов, спросившего про геномное редактирование: «В России запрещено использование ГМО для производства продуктов питания, но не для научных исследований. На фермы и поля мы пустим породы и сорта, получаемые методами классической селекции».
Ректор Новосибирского государственного университета член-корреспондент РАН Михаил Петрович Федорук рассказал о проекте создания в Новосибирске научно-образовательного центра (НОЦ) — консорциума научных организаций и вузов, сопряженного с Академгородком 2.0. Долгосрочной целью этого центра М. Федорук обозначил «улучшение экономического ландшафта Новосибирской области за счет быстрорастущих научно-технологических компаний», а НГУ назвал «якорным университетом», который в рамках НОЦ планирует открытие нового факультета — инжинирингового.
Владимир Алексеевич Никонов, генеральный директор АО «Технопарк новосибирского Академгородка» (Академпарк), определил его место в обновляемой системе научного центра как «генератора прибыльных компаний в высокотехнологических отраслях» и выделил основную проблему технопарка — переполненность. «Отведенная нам территория используется сегодня практически на 100 %, — сказал В. Никонов. — Академпарк должен продолжить свое развитие. Мы не заявляемся на крупное промышленное масштабирование, нам важнее расширить взаимодействие с наукой ведущих федеральных корпораций. Есть заявки на открытие в Академгородке представительств РЖД и ВНИИГАЗ — головного исследовательского института Газпрома».
Академгородок 2.0 суммарно потребует инвестиций в размере 274 миллиардов рублей на развитие научной и научно-технологической инфраструктуры и 113 млрд руб. — социальной. Эти цифры назвал вице-губернатор региона Андрей Жуков, как и общее число возводимых объектов разного назначения — 97. В консолидированном бюджете Новосибирской области предусмотрено выделение за трехлетний период 8,7 миллиардов рублей на 25 новостроек и реконструкций медицинского, образовательного, спортивного и коммунального назначения. А.В. Жуков сообщил, что областной минстрой открыл конкурс на градостроительно-архитектурную концепцию научного центра, охватывающую территории двух городских и одного сельского района, а также Краснообска, Бердска и Кольцово.
Андрей Жуков коротко рассказал еще об одном комплексном проекте, сопряженном с Академгородком 2.0, — создании распределенного межуниверситетского кампуса в рамках федерального проекта «Экспорт образования», согласно которому предусмотрен двукратный рост численности иностранных студентов в России. «Рассчитан примерный объем необходимых инвестиций, около 37 миллиардов рублей, — информировал замглавы региона. — Срок их возврата составляет, по разным направлениям, от 10 до 15 лет». Говоря обо всех программах и проектах научно-технологического развития в Новосибирской области, А.В. Жуков акцентировал внимание на множественности потенциальных источников их федерального финансирования. Это не только национальный проект «Наука», но и остальные 11 нацпроектов, а также федеральные адресные инвестиционные программы (ФАИП), Национальная технологическая инициатива (НТИ) и другие институты развития.
Руководители региона и СО РАН ответили на вопросы депутатов, связанные с Академгородком 2.0, и не только с ним. Относительно подстанции «Академическая-2» Валентин Пармон сообщил, что земельный участок и оборудование уже переданы Новосибирской области, а Андрей Жуков — что предпусковые работы запланированы на 2019 год, техзадание на них уточняется. О Восточном обходе: его строительство не входит в проект развития ННЦ и осуществляется по отдельной федеральной программе. Тем не менее следует предусмотреть наиболее рациональные и безболезненные для жителей Академгородка соединения его настоящих и будущих улиц с этой трассой. О новом строительстве в Верхней зоне: председатель СО РАН подчеркнул, что оно принципиально невозможно в силу охранного статуса объекта культурного наследия — за исключением площадок институтов и НГУ.
А чем областные депутаты могут помочь Академгородку 2.0? Ответы на этот вопрос тоже прозвучали. Глава комитета Заксобрания НСО по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Вениамин Александрович Пак предположил, что, несмотря на федеральный масштаб программы развития научного центра, некоторые законодательные акты Новосибирской области придется видоизменить, а также разрабатывать и принимать новые, Андрей Жуков высказался о необходимости корректировки госпрограмм региона. Депутат Заксобрания академик Николай Петрович Похиленко напомнил, что нормативные акты об областном бюджете позволяют направлять до 1,5 % непосредственно на науку, но в реальности не расходуется и десятой части этой доли. Инфраструктура малоэтажных поселков вблизи Академгородка, дефицит учреждений детского развития, своевременность и объективность общественных слушаний — эти и другие вопросы были затронуты в диалоге депутатов и инициаторов Академгородка 2.0.
«Наука не столько сама зарабатывает деньги, сколько открывает для этого возможности в других сферах, — подытожил академик В.Н. Пармон. — Академгородок 2.0 обеспечит огромный приток инвестиций в Новосибирскую область: как из федеральных бюджетных источников, так и негосударственных». «Это знаковый проект, он озвучен на всю страну, и мы готовы всячески его поддерживать», — высказался от лица депутатского корпуса председатель Заксобрания Андрей Иванович Шимкив.
Андрей Соболевский, “Наука в Сибири”   28 марта 2019 г.
Фото предоставлено студией «Аммонит»