Началась сборка сегментов для бустерного синхротрона ЦКП СКИФ

В Институте ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН стартовала сборка первых сегментов синхротрона-бустера для Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов». Монтаж сегментов планируется закончить до конца этого года.

Ускорительный комплекс СКИФ будет состоять из линейного ускорителя, который должен производить электронный пучок с энергией 200 МэВ. Потом идет бустерный синхротрон с периметром 158 метров. Он за полсекунды должен ускорить пучок, летящий из линейного ускорителя, до энергии три миллиарда электронвольт (3 ГэВ). Этот пучок запускается в основной накопитель, откуда излучение поступает уже на пользовательские станции.

«Бустерный синхротрон состоит из нескольких сотен различных компонентов — это и магниты, и вакуумная камера, и насосы, и датчики положения пучка и так далее. Все они должны быть выстроены по отношению к пучку с высочайшей точностью (до толщины человеческого волоса). Неудобно делать это в тоннеле. Поэтому оборудование собирается на специальных подставках — гирдерах, настраивается с помощью лазерных трекеров, фиксируется, а потом весь этот сегмент как целое переводится в тоннель и там с другими сегментами собирается как конструктор», — рассказывает директор ЦКП СКИФ, заместитель директора ИЯФ СО РАН доктор физико-математических наук Евгений Борисович Левичев.

 

На стройплощадке СКИФ

Гирдеры по заказу ИЯФ СО РАН производит АО «Воткинский завод» (Удмуртия). Для бустерного синхротрона необходимо 43 гирдера. Ученые уже получили 13 из них. Остальные будут поставлены в институт партиями до сентября 2022 года. Самый первый сегмент бустера собран. Планируется, что остальные будут готовы уже к концу 2022 года. Параллельно начато производство самого накопителя. Это последняя ступень — кольцевой ускоритель длиной почти полкилометра. Создаются первые прототипы вакуумных камер, изготавливаются резонаторы, системы диагностики и управления.

Как утверждают ученые, изготовление синхротрона идет согласно срокам и не должно подвергнуться угрозам из-за санкций. «Проблемы есть, но они не критические. Во-первых, весь проект на 85—90 % был ориентирован внутрь страны, то есть на всё российское. Во-вторых, основную часть иностранных компонентов мы успели закупить. Самая большая проблема сейчас связана с коронавирусом — в Китае зависли трубы из нержавеющей стали. Они лежат на складе, готовые, купленные, и ждут того момента, когда границы откроются. Как только это произойдет, трубы придут сюда, и из них будут делаться системы управления, — говорит Евгений Левичев. — Продукцию европейских поставщиков можно заменить. Дело в том, что часть оборудования, которое предполагалось закупить в Европе, была выбрана не потому, что мы не можем такое сделать, а для того, чтобы распараллелить, ускорить процесс, уложиться в сжатые сроки». 

Так, в лабораториях ИЯФ уже начал разрабатываться источник питания для СКИФ (изначально его собирались приобрести в Европе). На изготовление некоторых компонентов ЦКП СКИФ переориентируются российские предприятия. 

«Медные шины производили в Австрии и Финляндии. Заключенные контракты они выполняют, от новых отказались. Сейчас во Владикавказе восстанавливают завод “Кристалл”, в апреле они запустили вакуумную печь для отливки меди, и мы надеемся, что в течение года освоят изготовление такой шины. В Германии закупалась электротехническая сталь с клеевым покрытием, сейчас мы переходим на российскую», — рассказывает помощник директора ИЯФ СО РАН по реализации проекта ЦКП СКИФ Сергей Михайлович Гуров.

«Наука в Сибири»

Фото Глеба Сегеды (анонс), Александры Малыгиной

28.06.2022
Строительство кампуса НГУ идет под контролем губернатора и экологов

Губернатор подчеркнул: в первую очередь возводятся объекты...

21.06.2022
Бюджет создания СКИФ увеличен на 5 миллиардов рублей

Как сообщает телеграм-канал Правительства РФ, а реализацию...

17.06.2022
РАН может возглавить ученый из Академгородка

Открывая обсуждение, председатель СО РАН академик Валентин...