На Красноярском экономическом форуме — 2019 обсуждался проект развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0» и интегрирующая роль Плана комплексного развития СО РАН для макрорегиона. 

«Благодаря Сибирскому отделению РАН экономики Новосибирска, Томска, Красноярска и Иркутска опираются на научно-инновационные заделы, — сказал полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Иванович Меняйло. — Здесь работают вузы, получившие международное признание, образование, которое они дают, востребовано не только в России, но и за рубежом: год от года повышается количество иностранных студентов. Сибирское отделение РАН должно быть связующим звеном для развития всех сфер деятельности в регионе, и это требует кропотливой работы по выполнению Плана комплексного развития СО РАН, на который, в свою очередь, накладывается то поручение, данное президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным по «Академгородку 2.0». Для нас важно обеспечить сбалансированное развитие, поэтому проекты должны дополнять друг друга».

Заместитель председателя — член правления государственной̆ корпорации развития «ВЭБ.РФ» Андрей Николаевич Клепач отметил, что невозможно добиться прорыва только за счет центральных регионов, необходимо обеспечить рывок в развитии Сибири.  По словам эксперта, сейчас совместно с Сибирским отделением РАН прорабатываются 7—11 ключевых научно-технологических кластеров, которые будут связаны не только с добычей и переработкой полезных ископаемых, но и с производством оборудования для сжижения газа, нефтепереработки, нефтехимии, энергетики. «Таким образом, есть возможность совместными усилиями выработать целостную стратегию развития Сибири, которая при этом не будет набором проектов, а обеспечит сбалансированное развитие. Такая стратегия может стать возможностью для переворота и развития экономики и российского общества в целом, чтобы оно действительно прирастало Сибирью, а не только Москвой и Санкт-Петербургом», — сказал Андрей Клепач.

В Новосибирской области в конце 2018 года была разработана Стратегия развития Сибири до 2030 года, в этом году она принята и одобрена. Одним из разделов этого документа стал раздел экономики знаний, которая сформировалась на основе инфраструктуры, исторически сложившейся в НСО: Сибирского отделения РАН, вузов разной направленности, технопарков. «Поэтому принято решение развивать преимущественные для нашей области ресурсы и потенциал в виде научной, инновационной и образовательной среды. У нас два основных трека, по которым мы будем в дальнейшем себя позиционировать: транспортно-логический хаб и научно-образовательный, технологический хаб», — выделил замгубернатора региона Андрей Викторович Жукров. Он также отметил, что в рамках выполнения поручений президента РФ была разработана программа развития Новосибирского научного центра — «Академгородок 2.0». В нее вошли более 97 проектов, и 31 из них — научные и инновационные. Все эти проекты прошли экспертизу и сегодня находятся в достаточной степени готовности для их воплощения. Некоторые из них попали в инициативы федерального уровня, в частности два проекта: источник синхротронного излучения СКИФ и Центр генетических технологий, — уже находятся в стадии реализации. «Мы считаем, что это первые драйверы роста, позволяющие в дальнейшем развить инфраструктуру, которая позволит привлечь на нашу территорию пользователей конечных продуктов», — отметил Андрей Жуков.

Новосибирская область за счет создания научно-образовательного центра мирового уровня готова формировать площадки в виде инжиниринговых центров крупных госкорпораций. По словам А. Жукова, эта работа уже ведется: ряд компаний готовы разместить на территории области свои инновационные структуры или рассматривают такую возможность. «Один из механизмов реализации нашего проекта предусматривает создание научно-образовательного центра, мы предполагаем, что этот инструмент позволит увязать переход достижений образования и науки в реальный сектор экономики», — акцентировал Андрей Жуков. Он отметил, что необходимо уходить от сырьевой зависимости и создавать условия для экономического роста СФО и выхода на международные рынки.

«Наука в Сибири»     04 апреля 2019 г.
Фото Юлии Поздняковой