Программа «Академгородок 2.0» подвергнется корректировке

Руководство Сибирского отделения РАН скорректирует и актуализирует концепцию программы развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0» в связи с изменившимися геополитическими условиями. Акцент будет сделан на достижение технологического суверенитета страны.

Об этом информировал первый заместитель председателя  СО РАН, директор Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН академик РАН Дмитрий Маркович Маркович. «Время ставит свои акценты и корректирует приоритеты. Сейчас наступает новый этап, когда мы всем сообществом в Новосибирске и на федеральном уровне работаем над актуализацией пакета проектов в программе “Академгородок 2.0”. Здесь необходима новая конфигурация с точки зрения как институциализации новосибирского научного центра, так и в плане привлечения соинвесторов — мощных индустриальных партнеров, которые станут потребителями создаваемой научной продукции», — сказал Д. Маркович, уточнив, что корректировка будет проведена в течение ближайших нескольких месяцев.

По словам академика, несколько задач, которые были направлены на масштабное международное сотрудничество, имеет смысл несколько отложить. Основные акценты планируется сделать на технологическом суверенитете страны. Дмитрий Маркович рассказал, что будут предприниматься все усилия для запуска таких флагманских проектов, как создание на базе Новосибирского государственного университета суперкомпьютерного центра  «Лаврентьев» и открытие Междисциплинарного  исследовательского комплекса аэродинамики, машиностроения и энергетики (МИК АМиЭ)—  интеграционного проекта четырех институтов СО РАН: Института теплофизики, Института теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича, Института гидродинамики им. М.А. Лаврентьева  и Института химической кинетики и горения им. В.В. Воеводского. Актуальными являются проекты, направленные на развитие малотоннажной химии, в частности, производства катализаторов, а также на создание основ отечественной микроэлектроники. Заместитель главы СО РАН пояснил, что проекты находятся в высокой степени проработки.

Ранее Д.М. Маркович рассказывал, что в МИК АМиЭ должны войти  уникальные экспериментальные установки: аэродинамические трубы, напорные стенды, а также башня сбрасывания, которая позволяет исследовать процессы в невесомости в земных условиях. Такая установка очень важна для исследований в области космических технологий и для фундаментальных исследований. Потенциальные промышленные партнеры — Росатом, Роскосмос и Ростех — уже проявляют интерес к будущим разработкам этого центра.

По материалам ТАСС

Фото Юлии Поздняковой, «Наука в Сибири»

01.02.2023
Определен интегратор создания оборудования еще одной рабочей станции ЦКП СКИФ

Станция «Структурная диагностика» предназначена для решения широкого...

25.01.2023
В Академгородке создали универсальный метод синтеза теплопроводных катализаторов

Такие катализаторы применяют в различных теплогенерационных установках,...

13.01.2023
Реализация проекта «Смарт Сити» начнется в этом году

Реализация проекта по созданию умного города «Смарт...