Ученые Федерального исследовательского центра «Институт цитологии и генетики СО РАН» возлагают большие надежды на программу «Академгородок 2.0»: она предусматривает масштабное развитие научно-исследовательской инфраструктуры. Центр генетических технологий – это площадка, на которой можно будет проводить исследования в области генетики и всего, что с ней связано. 

– Проект ориентирован на решение актуальных задач медицины, сельского хозяйства и биотехнологий. Предполагается, что на этой площадке будут работать многие институты и вуза Новосибирска и Академии наук в целом, коммерческие компании. ЦГТ даст условия для ускоренного развития исследования фундаментальных проблем генетики и геномики животных, человека, растений, для разработки соответствующих технологий. Уже создан координационный проект, в который вошли более 20 заинтересованных организаций, – рассказал директор ФИЦ Алексей Кочетов.

Предпроект разработан, обсужден с правительством области. Идет работа с министерством науки и высшего образования, на федеральном уровне власти, по условиям его реализации, отметил Алексей Владимирович.

Предполагается развитие семи площадок, в том числе двух основных. Одна расположена в Краснообске – на базе Сибирского НИИ растениеводства и селекции. Там будут реализовывать проекты, связанные с внедрением генетических технологий, созданием новых сортов сельскохозяйственных растений.

Вторая площадка – Центр генетических ресурсов лабораторных животных (SPF-виварий). Она позволит проводить исследования для разработки лекарственных препаратов и изучения генетических моделей заболеваний человека. Первая очередь вивария была открыта несколько лет назад, но уже не справляется с поставленными задачами и не успевает выполнять заказы.

– SPF-виварий – это уникальная научная установка, не имеющая аналогов в России, одна из наиболее качественно оборудованных в мире, – подчеркивает научный руководитель ФИЦ ИЦиГ СО РАН Николай Колчанов. – Задача заключается в том, чтобы создавать генетические линии лабораторных животных, в основном мышей и крыс, для фармакологии, медицины и фундаментальных исследований. Стратегическими подходами в настоящее время для создания генетических линий являются методы геномного редактирования, которые позволяют вводить в нужные места генома заданные изменения. Это могут быть одиночные нуклеотидные замены, делеции, вставки коротких и длинных предметных геномных ДНК. Соответственно, меняется функционирование организма животного, изменения соответствуют тем или иным патологиям. Развитие второй очереди SPF-вивария подразумевает, что это будет не просто система для создания лабораторных животных, а их глубокое изучение с помощью методов геномики, транскриптомики (изучение работы генов), протеомики (изучение белков, которые продуцируют гены), томографии для животных.

Представление о том, что болезнь имеет простую этиологию, как правило, не оправдано. Чтобы разрабатывать лекарства, нужно знать, какие гены работают аномально в животной модели патологии. Тот факт, что в структуру ФИЦ входят два мединститута, позволяет вести полный цикл исследований вплоть до клинических испытаний, подчеркнул Николай Колчанов.

Вторая очередь вивария предусматривает строительство нового корпуса площадью до 20 тысяч кв. метров – вдоль проспекта Лаврентьева за корпусами ИЦиГ. Новое помещение необходимо, т.к. нужны уникальные элементы обеспечения, вентиляции, чтобы вести работы на самом высоком уровне.

Общая стоимость Центра генетических технологий – около 17 млрд рублей на инфраструктуру и 4 млрд на обеспечение работ по введению в строй, обучение новых специалистов и т.д. Понадобится до 320 новых сотрудников при оптимальном развитии событий. Цифры эти пока в проекте, отмечает Алексей Кочетов. На сегодняшний день на государственном уровне принят к реализации только один проект программы «Академгородок 2.0» – центр СКИФ.

“Навигатор”, 24 февраля 2019 г.

https://navigato.ru/novosti/publication/proekt-centra-geneticheskih-tehnologii-podgotovili-v-icig-so-ran