Институт ядерной физики СО РАН раскроет все тайны во время виртуальной экскурсии

По сообщению пресс-службы Института ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН, здесь открылся виртуальный экскурсионный тур, который позволяет, не выходя из дома, совершить увлекательную экскурсию по ключевым объектам и лабораториям легендарного научного центра страны.

Проект состоялся благодаря Российскому научному фонду в рамках Года науки и технологий при информационной поддержке Минобрнауки России.

Институт ядерной физики известен во всём мире прежде всего тем, что почти 60 лет назад здесь построили и запустили один из первых в мире коллайдеров, на базе которого начали проводиться эксперименты по физике элементарных частиц – ВЭП-1.

Во время виртуального тура все интересующиеся работой Института ядерной физики могут «побывать» на самых важных объектах научного учреждения, в том числе, бункере синхротронного излучения ВЭПП-4, зале электронно-лучевых технологий, осмотреть электрон-позитронный коллайдер ВЭПП-2000, ознакомится с работой лаборатории по разработке новых магнитов и методик для измерения магнитного поля, а также другие места. «В их стенах учёные проводят самые разные эксперименты — от испытания прототипов новых источников электронного пучка до производства перспективных сцинтилляционных кристаллов, которые можно использовать для изучения космоса, океана и геологических процессов. Во время виртуального тура физики расскажут подробнее о своих исследованиях, поддержанных РНФ, и покажут изнутри, как работают уникальные установки института», — цитируются слова руководителя пресс-службы ИЯФ СО РАН Аллы Сковородиной.

Отмечается также, что сегодня, помимо физики высоких энергий, сотрудники института при поддержке Российского научного фонда изучают терагерцовое излучение, создают экспериментальное оборудование, исследуют возможности использования установок для лечения рака. Не меньший интерес представляет, например, работа лаборатории перспективных сцинтилляционных кристаллов, где учёные разрабатывают технологию производства перспективных сцинтилляционных кристаллов.

Некоторые из них, ранее выращенные в лаборатории кристаллы считаются лучшими в мире и используются для изучения космоса, океана, геологических процессов и других сфер.

08.09.2021
Старшеклассники ищут себе нобелевские темы

Конкурсная работа подается в Президиум СО РАН...

06.09.2021
«Росатом» намерен наращивать численность персонала

В Сарове открыт филиал МГУ им. Ломоносова,...

01.09.2021
Супер С-тау фабрику построят в Сарове

«26 ноября 2020 года у нас был...