14.07.2025
Компактную взрывную пушку разработали для СКИФ
Ученые Института гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН спроектировали и изготовили компактную взрывную пушку для исследования динамической прочности и характеристик материалов и конструкций в условиях экстремальных нагрузок, в частности для решения задач авиакосмической отрасли и энергетики. Пушка калибром 20 мм способна метать ударники со скоростями до 2 км/сек. из любых материалов в нагружаемый образец, установленный на источнике синхротронного излучения (СИ).
08.07.2025
В НГУ создана новая лаборатория молекулярного инжиниринга
Она станет первой специализированной лабораторией за Уралом, которая будет комплексно заниматься такими перспективными направлениями современной медицины, как культивирование клеток микроорганизмов, изучение вирома и метагеномный анализ, предсказание структуры белка на основе анализа полученных данных.
26.06.2025
НГУ вошел в пятерку лучших вузов России
Группа «Интерфакс» представила XVI ежегодный Национальный рейтинг университетов 2025 года. Новосибирский государственный университет вошел в топ-5 лучших вузов России, уступив только столичным вузам, таким как МГУ, МИФИ, МФТИ и ВШЭ. По сравнению с 2024 годом, НГУ поднялся на две позиции: с 7 на 5 место, опередив ТГУ и СПбГУ.
16.06.2025
Молодые ученые выяснят, восстановится ли лес Академгородка
Молодежная команда Института археологии и этнографии СО РАН получила поддержку в конкурсе грантов Правительства Новосибирской области. Проект «Экологическая реновация Академгородка: оценка циклов роста и восстановления древостоя в городской среде с использованием методов дендрохронологии» будет реализован на базе лаборатории естественнонаучных методов в археологии PaleoData Центра коллективного пользования «Геохронология кайнозоя».
05.06.2025
Компания из Академгородка поставила импортозамещающие климатические комплексы для ЦКП СКИФ
Российский производитель инженерного оборудования и центров обработки данных — компания «Утилекс» разработала и изготовила 170 уникальных климатических систем для размещения электроники, управляющей системами накопительного кольца и диагностики пучка для Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов». Ранее оборудование планировалось приобрести у немецкой компании Schroff, что стало невозможным после введения санкций.
27.05.2025
В Академгородке создали сверхэффективные фотокатоды для космического телескопа «Спектр-УФ»
Ученые Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН сделали фотокатоды на основе соединения цезий — йод — ключевые элементы для «глаз» нового космического телескопа «Спектр-УФ», планируемого к запуску в 2031 году. Во время проверки эффективности фотокатоды показали квантовый выход на уровне 40 %, что в два раза выше базовых проектных параметров и является рекордным значением для такого типа фотокатодов.
23.05.2025
Пучок электронов совершил первые обороты в бустерном синхротроне ЦКП СКИФ
В Центре коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП СКИФ) запущен бустерный синхротрон и начались эксперименты с электронным пучком. Частицы сделали два полных оборота, а синхротронное излучение, которое они испустили, проходя через поворотные магниты, позволило измерить параметры пучка — его форму, размер, интенсивность.