Новосибирские ученые изучают механизмы развития болезни Паркинсона

Сотрудники лаборатории эпигенетики развития ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» успешно сотрудничают с врачами новосибирского Федерального центра нейрохирургии.

 

Среди пациентов этого центра есть люди, страдающие болезнью Паркинсона, которые согласились помочь ученым. Фундаментальные достижения в области медицины, удостоенные в 2012 году Нобелевской премии, позволяют из нескольких миллилитров крови получить после ряда манипуляций клеточную модель, на которой можно изучить, какие генетические механизмы были вовлечены в развитие заболевания у данного пациента.  

 

В лаборатории эпигенетики ИЦиГ СО РАН не просто овладели этой технологией, но и успешно применяют ее для исследования наследственных механизмов целого ряда нейродегенеративных и других заболеваний. «Клеточный материал, переданный нам с согласия пациентов данного Центра, мы использовали в ряде проектов, связанных с болезнью Паркинсона, поддержанных грантами РНФ, РФФИ и Фондом научно-технологического развития Югры. Был получен ряд важных результатов, которые изложены в статьях для ведущих мировых научных журналов», —  рассказал ведущий научный сотрудник ИЦиГ СО РАН кандидат биологических наук Сергей Петрович Медведев.

 

Такой формат взаимодействия с практикующими врачами является взаимовыгодным. «Мы с коллегами-нейрохирургами в своей работе никогда не ограничиваемся только своим “ремесленным”  хирургическим предназначением. И помимо традиционной “клинической” науки, суть которой состоит в отслеживании результатов применения тех или иных способов и технологий лечения, всегда старались наладить сотрудничество с представителями академической науки, с нашими соседями из Академгородка. Несколько лет назад мы с большим энтузиазмом, интересом и благодарностью приняли предложение группы научных сотрудников, работающих под руководством профессора Сурена Минасовича Закияна, о совместной работе. И с тех пор реализовали несколько интересных проектов, связанных с генетическими исследованиями у пациентов с болезнью Паркинсона, дистонией, а также другими так называемыми болезнями движения. Наше сотрудничество продолжается, появляются другие проекты, набираются группы пациентов с различными патологическими состояниями», — отметил руководитель Федерального центра нейрохирургии доктор медицинских наук Джамиль Афетович Рзаев.

 

Это сотрудничество продолжает приносить новые результаты. В рамках нового проекта была секвенирована и изучена ДНК пяти пациентов, страдающих паркинсонизмом с ранним началом. Обычно болезнь Паркинсона развивается у пожилых людей, но иногда первые симптомы проявляются уже в 30-40 лет. Ученые предполагают, что это связано с наследственными механизмами.  В результате им удалось выявить патологические мутации разных генов у каждого из обследованных. «Надо отметить, что эти мутации были довольно разнообразными, что говорит о сложности генетических механизмов, вовлеченных в процесс развития болезни», — подчеркнул Сергей Медведев.

 

Исследователи подчеркивают, что в настоящее время речь идет скорее о фундаментальной науке, понимании самой природы патологии. Но в более отдаленной перспективе эти знания имеют и очевидное прикладное значение. Зная, какие мутации в генах связаны с развитием паркинсонизма, можно точнее прогнозировать риск его развития. А понимание того, как именно эти мутации способствуют развитию заболевания, пригодится при создании эффективных средств его лечения.

 

По материалам пресс-службы ФИЦ «ИЦиГ СО РАН»

24.11.2022
Экосистема умной «нефтянки»

«Многие крупные высокотехнологичные компании строят свою научную...

22.11.2022
«Ща_стье» становится возможным

Эскизное проектирование за свой счет провела строительная...

10.11.2022
Определен интегратор создания оборудования станции «Микрофокус»в составе ЦКП СКИФ

Интегратор создания станции был определен в соответствии...