По технологии из Академгородка в новом году начнут восстанавливать импортные авиатурбины

Научный руководитель ИТПМ СО РАН академик Василий Михайлович Фомин сообщил, что обновление лопаток турбин для Boeing и Airbus будет осуществляться на Бердском электромеханическом заводе.

По его словам, для решения этой задачи авиакомпания S7 менее чем за год построила два завода и получила соответствующие разрешения. Между тем председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон уточнял, что для этого был приобретен и БЭМЗ, расположенный под Новосибирском.

«Нашу технологию мы должны отдать [БЭМЗу].  Я думаю, что он приступит  [ к ее использованию] в конце следующего года, если не в середине… Мы уже разобрались, какой материал используется, уже подобрали близкий к этому материалу наш, и российский материал уже напыляем», — сказал академик В. Фомин, отметив, что опытные образцы уже готовы.

Технология позволяет восстанавливать обгоревшие и потрескавшиеся лопатки для двигателей самолетов Airbus и Boeing. Это необходимо, так как из-за санкционного давления их обслуживание из-за рубежа затруднено. По словам В. Фомина, производство лопаток для двигателей в России не предназначено для этих воздушных судов, поэтому было необходимо уделить внимание их восстановлению.

АО «Бердский электромеханический завод» — машиностроительное предприятие, работает с 1959 года. Приоритетными направлениями на заводе являются выпуск продукции для оборонного комплекса, ракетно-космической отрасли, авиации и электромеханической продукции гражданского направления.

По материалам ТАСС

Фото пресс-службы аэропорта Домодедово

Больше информации о программе «Академгородок 2.0» и СКИФ — на нашем телеграм-канале

17.11.2025
Начат монтаж оборудования накопительного кольца СКИФ

Накопитель состоит из нескольких тысяч магнитных, вакуумных...

31.10.2025
Вблизи Академгородка запущены новые инновационные производства на базе «Кампуса Академпарка»

Заместитель губернатора региона Ирина Викторовна Мануйлова осмотрела...

27.10.2025
Академик Федорук: целевой набор не решит проблему привлечения кадров в науку

Практику целевого набора, которая есть на медицинских...