Ольга Колесова, руководитель Сибирского регионального центра газеты РАН "Поиск", автор книг о СО РАН

Не первый год академовцы и сочувствующие ломают копья насчет программы развития Новосибирского научного центра. Не могли не порадовать озвученные буквально на днях богатые планы руководства региона по развитию транспортной и прочей инфраструктуры Академгородка. Но, отдавая должное несомненной важности комфортной жизни, я опасаюсь, как бы за деревьями не исчез лес. Для Академгородка первостепенна среда не только и не столько комфортная, но креативная, — это подтверждает вся его история.

Думаю,  что в грандиозные планы строительства дорог, школ и источников синхротронного излучения надо постепенно включать небольшие, но важные для Академгородка культурные, творческие, коммуникационные проекты, над которыми бы работали команды ученых разных специальностей, инноваторов, студентов и даже школьников. От борьбы с клещами до популяризации научных достижений. Нужны общественные пространства, где привыкли бы собираться жители — просто чтобы пообщаться или поспорить. Нужно широкое вовлечение, не побоюсь этого слова, масс. Может быть, посткарантинные воспоминания за чашкой чая немногих оставшихся первых академовцев с рекомендациями по оживлению сегодняшнего креатива. Может быть, онлайн-тусовка преподавателей и студентов. Может быть, съемка научных фильмов на дому. Давайте кинем клич хотя бы по выявлению проблем, которые можно попытаться решить небольшими силами и средствами!

Главное — в их решении должны участвовать проектные команды, состоящие из людей разных профессий — ученых, предпринимателей, управленцев, журналистов, разных возрастов, от школьников до пенсионеров.

Кстати, режим самоизоляции вдохновил жителей Академгородка, как и всех россиян, на, так сказать, творческий разгул. Взять хотя бы самостийные «неприкасаемые» выставки Интегрального музея Академгородка.

Предлагаю сразу по окончании ограничительных мер провести мозговой штурм на тему «Как вдохнуть в инфраструктуру Академа 2.0. креативность Академа первых лет». Местом сбора может стать, например, Академпарк — в этих стенах творчество явно присутствует, как и молодежь. К участию приглашаются представители Президиума Сибирского отделения РАН (Дмитрий Маркович Маркович, Сергей Робертович Сверчков, Юрий Александрович Аникин, Андрей Владимирович Соболевский, Геннадий Алексеевич Сапожников), институтов СО РАН, НГУ и технопарка (Михаил Александрович Марченко, Александр Леонидович Николаенко, Сергей Вячеславович Лаврюшев, Светлана Васильевна Зубова, Дмитрий Владимирович Чуркин, Александр Евгеньевич Бондарь, Дмитрий Владимирович Щеглов, Сергей Викторович Санников), общественники и хранители академовских традиций (Анастасия Германовна Безносова-Близнюк, Лидия Николаевна Воробцова, Сергей Александрович Красильников, Валерий Дмитриевич Ермиков, Александр Сергеевич Филюрин) и, конечно, ученые старшего поколения (Николай Сергеевич Диканский, Геннадий Николаевич Кулипанов, Валентин Викторович Власов). Плюс все желающие — наверняка кого-то упустила. И хорошо бы добавить двух-трех студентов-аспирантов-молодых инноваторов для пущего вдохновения. Дизайнеры и архитекторы только украсят достопочтенное собрание — от грамотного решения проблемы общественных пространств зависит половина будущего творческого духа Академгородка. Согласитесь, есть места, где и стены творцам помогают.

Итогом мозгового штурма может стать список актуальных для Академгородка проблем, над которыми могли бы работать временные творческие коллективы. А в качестве бонуса надеюсь получить нечто непредсказуемое — например, маленькие катализаторы уже чуть подзасохшей, но еще дремлющей в нас креативности.

И для подкрепления этих тезисов сошлюсь, как водится, на великих. Причем процитирую близкие жителям Академгородка авторитеты:

Михаил Алексеевич Лаврентьев: «Я всегда, как мог, поддерживал любые дела, которые поднимали бы уровень жизни и настроение людей…Настоящий ученый не может замыкаться в стенах своей лаборатории без ущерба для творчества».

Андрей Михайлович Будкер: «Чтобы достичь цели, надо отправиться в путь. На это могут возразить: как же можно начинать, если нет новых идей? Но идеи неизбежно появятся в процессе работы».

Попробуем?

Академгородок 2.0. должны населять исключительно творческие люди, иначе никакие дороги не спасут!

Фото Александры Федосеевой, «Наука в Сибири»