Участники агропроекта Академгородка 2.0 исследуют «сырный» ген у коров

Сибирские ученые-аграрии анализируют генотип, который отвечает за высокое качество молока, необходимое для приготовления твердого сыра, и его связь с молочной продуктивностью у симментальской породы крупного рогатого скота.

В последние годы в магазинах появилось довольно много твердых сыров, сделанных в России. Одни из них по вкусу не уступают зарубежным, другие просто несъедобны и содержат много лишних и даже вредных ингредиентов. Чтобы приготовить твердый сыр без использования пищевых добавок, нужно качественное молоко с высоким содержанием белка. Такое молоко будет хорошо сворачиваться, образовывать плотный сгусток, и в итоге сыровар получит продукт нужной консистенции, с богатым букетом ароматов. Это свойство молока называют сыропригодностью, и отвечает за него особый вариант гена каппа-казеина. 

«Ген каппа-казеина есть у коров всех пород: как мясных, так и молочных. Он представлен тремя генотипами: АА, АВ и ВВ. Последний генотип при правильном кормлении и содержании животных как раз дает нужное качество сырья», — рассказывает заведующая лабораторией Сибирского научно-исследовательского и проектно-технологического института животноводства Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН доктор биологических наук Галина Моисеевна Гончаренко. 

Биологи выяснили, что наиболее часто вариант BB гена каппа-казеина встречается у симментальских коров. Но даже с этой породой всё не так однозначно: в некоторых стадах животных с нужным генотипом достаточно, в других — практически нет. Недавно симменталов завели на предприятии «Сибирская Нива» холдинга «ЭкоНива» в Маслянинском районе. В институте протестировали этих животных на наличие у них нужного генотипа.

Тестирование требовалось ученым Новосибирского государственного аграрного университета для исследования того, как наличие «сырного» генотипа связано с количеством молока, которое могут дать коровы. «Любое хозяйство нацелено на увеличение молочной продуктивности. Поэтому наша задача — выяснить, не снизится ли уровень надоев, если увеличивать долю встречаемости этого генотипа в поколениях», — объясняет профессор НГАУ доктор биологических наук Николай Николаевич Кочнев. 

Ученые исследуют три группы коров с генотипами каппа-казеина AA, BB и AB соответственно. У них сравнивают уровень молочной продуктивности в разные периоды жизни, начиная с первой дойки. Критериями служат суточные и недельные надои, содержание в молоке белка и жира и другие показатели.  По предварительным оценкам биологов, коровы с генотипом BB не только дают подходящее для сыра молоко, но и его у них больше. «Мы получили данные по двумстам животным и обнаружили, что существует ассоциация между наличием генотипа BB каппа-казеина и высокой молочной продуктивностью. Хотя окончательные выводы делать пока рано, работа только готовится к публикации», — отмечает Николай Кочнев. 

Повысить частоту встречаемости генотипа BB в популяции симменталов можно, целенаправленно отбирая быков-производителей с нужным вариантом гена. Таким образом, уже через поколение доля генотипа BB может существенно вырасти.Сегодня чистых симменталов в Новосибирской области немного. Возможно, исследования ученых заставят хозяйства по-новому взглянуть на эту породу. Дело в том, что ее обычно подвергают голштинизации — скрещивают с красно-пестрыми голштинами для повышения молочной продуктивности и улучшения формы вымени. Однако в этом случае падает качество молока. «Мы изучили, как влияет голштинизация на встречаемость двух генов, которые связаны с качественными показателями молока. Это каппа-казеин и бета-лактоглобулин — ген, который ассоциирован с содержанием в молоке жира и белка. После скрещивания в первом поколении частота желательных генотипов как у того, так и у другого гена упала на 6—8 %», — говорит Галина Гончаренко.

«Наука в Сибири»

Фото предоставлено Николаем Кочневым

10.07.2020
Ученые ИВТ и ИХБФМ СО РАН помогли гипертоникам

Лаборатория персонализированной медицины Института химической биологии и...

09.07.2020
Новосибирские инноваторы могут конкурировать за региональную поддержку

В конкурсе могут принять участие субъекты инновационной...

08.07.2020
НГУ укрепляет позиции в предметных рейтингах QS

Новосибирский государственный университет занял 51-75 место в...