Ученые Академгородка разработали сухпаёк, спасающий и от голода, и от жажды

В аварийные наборы спасательных шлюпок и капсул входят различные сухие пайки, но если отсутствует приемлемая для организма жидкость, выживание становится проблематичным. В Институте химии твердого тела и механохимии СО РАН нашли решение этой проблемы.

«Все существующие на сегодняшний день аварийные рационы несовершенны. Соотношение белков и углеводов в них не сбалансировано. Кроме того, для усвоения требуется много воды, которую вынужден тратить терпящий бедствие организм», — рассказал старший научный сотрудник ИХТТМ СО РАН кандидат химических наук Алексей Леонидович Бычков.

По этой причине в разработках сибирских ученых главным компонентом пайка стал горох, в паек кроме него добавили лук, муку, витамины и пальмовое масло, в результате получилась галета. Такой состав галеты лучше, так как организм ослабленного жаждой человека получит белки, жиры, углеводы в расщепленном виде, при этом не тратя энергию и, самое главное, воду на их расщепление. Что касается критикуемого многими пальмового масла, то оно увеличивает срок годности продукта.

Испытывали новую галету на мышах, которых ограничивали в воде: одни мыши ели обычный корм, другие стандартный рацион нынешних спасательных шлюпок, третьи обычную сухую галету, а четвертые – разработкой сибирских ученых. За две недели четвертая группа грызунов исхудала и потеряла активность, но, в отличие от других, выжила. Более того, анализ их крови показал, что она не стала вязкой, а значит, организм сумел сохранить жидкость.

«Наша галета может пригодиться не только военным и морякам. Такой рацион может быть использован спасателями, туристами, охотниками и рыбаками в любой ситуации, когда есть необходимость выживать»,— считает Алексей Бычков. Судьба разработки зависит от инвесторов, не исключено, что гороховая галета заинтересует крупные компании.

По материалам издания «Новая Сибирь», иллюстрация из открытых источников