В Академгородке готовят программу по переработке твердых отходов

На V Международном форуме «Городские технологии — 2020» научные институты и производственные компании обсудили реализацию комплексной научно-технической программы по переработке твердых коммунальных и промышленных отходов. 

Годом ранее на «Городских технологиях» уже обсуждались варианты очищения города от ТКО и обращения мусора на пользу экологической среде и экономическому развитию городов и государства. В этот раз представители науки и бизнеса представили комплексную научно-техническую программу переработки отходов, целью которой является разработка и внедрение экономически выгодных и экологически чистых передовых отечественных технологий, а также рассказали об этапах ее реализации. КТНП основана на пяти технологических направлениях и включает 13 проектов, в их выполнение вовлечен Новосибирский научный центр и его институты, а также организации из Москвы, Санкт-Петербурга, Кемерова, Омска, Калуги. «Сейчас переработка отходов — тренд, который является приоритетным направлением для правительств развитых и развивающихся стран. В нашей стране уже строятся заводы по утилизации ТКО с импортным оборудованием по зарубежным аналогам, однако сегодня в России разработан широкий спектр технологий переработки мусора, поэтому производство отечественных установок мирового уровня с экспортным потенциалом — реальная задача, к достижению которой мы упорно движемся», — рассказала начальник отдела инновационной, прикладной и внешнеэкономической деятельности Института теплофизики имени С. С. Кутателадзе СО РАН кандидат физико-математических наук Людмила Николаева Перепечко. 

 По словам заведующего лабораторией проблем тепломассопереноса ИТ СО РАН академика Сергея Владимировича Алексеенко, в реализации подготовленной КНТП существуют некоторые трудности. «Тем не менее, я надеюсь, что проблемы решатся в ближайшее время. Самое главное, что упоминаемые ранее нами технологии были доработаны и уже готовы к реализации. Особенно хотелось бы отметить проект по автоматической сортировке мусора — новое для нас направление, которое решит многие трудности, возникающие в организации процесса переработки отходов», — отметил С. Алексеенко.

Еще одним важным достижением сибирских ученых является программа комплексной переработки отвалов горно-обогатительных комбинатов, ее реализация приведет к существенному сокращению занятых отходами площадей, а также снижению техногенного загрязнения природы. За время работы железорудных фабрик Кузбасса скопилось более 80 миллионов тонн горной массы, представляющей потенциально полезные месторождения минерального сырья с высокой степенью готовности к дальнейшей переработке, которую планируется построить на вторичном сухом обогащении отходов для получения металлосодержащего продукта и сырья для производства широкого спектра строительного материала. «Программа включает в себя геологоразведочные работы, технологические исследования собранного материала и формирование проекта перерабатывающего предприятия, что послужит альтернативой закрытию комбината после истощения классического месторождения. Инженерно-конструкторская задача нашей программы заключается в изготовлении опытных образцов установки для разделения горной массы путем сепарации гравитационным, магнитным и электромагнитным полем. У нас есть опыт эффективной переработки твердых отходов и получения на их основе керамического кирпича, который производился в промышленных условиях города Новосибирска, поэтому, на мой взгляд, наш проект обязательно будет реализован», — отметил профессор кафедры строительных материалов, стандартизации и сертификации Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета доктор технических наук Геннадий Иванович Стороженко.  

По материалам издания «Наука в Сибири»

Фото Андрея Соболевского

26.11.2025
Основное кольцо синхротрона СКИФ запустят в начале 2026 года

«В начале следующего года, не буду называть...

17.11.2025
Начат монтаж оборудования накопительного кольца СКИФ

Накопитель состоит из нескольких тысяч магнитных, вакуумных...

31.10.2025
Вблизи Академгородка запущены новые инновационные производства на базе «Кампуса Академпарка»

Заместитель губернатора региона Ирина Викторовна Мануйлова осмотрела...