В Академгородке искали лекарство от дефицита лекарств

С такой формулировкой прошло очередное заседание Клуба межнаучных контактов (КМК) Сибирского отделения РАН.

«В условиях санкционной блокады приток лекарств в Россию резко сократился, — констатировал в своем приветствии председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон. — При этом наличие собственной фармацевтической промышленности — залог нашей биомедицинской безопасности». С докладами выступили заведующий лабораторией Новосибирского института органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН член-корреспондент РАН Нариман Фаридович Салахутдинов и генеральный директор группы инновационных компаний ИФАР (Томск) доктор медицинских наук Вениамин Абрамович Хазанов.

 

Вениамин Хазанов и Нариман Салахутдинов

Согласно его данным, мировая фарма реинвестирует около 200 миллиардов долларов в год на разработку новых препаратов, каковых в течение этого срока выходит на рынок 25-30 наименований, а вся цепочка от поиска перспективной молекулы до коммерческого производства занимает не менее 15 лет. Н.Ф. Салахутдинов сообщил: затраты на разработку одной молекулы в промежутке с 2002 по 2007 годы составили 2.8 млрд. долларов, а  с 2007 по 2011 — уже 4.2 млрд. В России средняя стоимость вывода на рынок инновационного лекарственного средства ниже в десятки раз, около 2 миллиардов рублей.

И в докладах, и в свободной дискуссии обсуждались российская программа «Фарма-2020» (продленная до 2024 г.) и ее наследница — стратегия «Фарма-2030». Вторая не содержит подпрограмм и списка конкретных мероприятий, которые будут приняты для поддержания фармпроизводства, а включает обобщенные задачи, которые необходимо решить к 2030 году. Эта особенность документа вызывает у российских исследователей и разработчиков лекарств желание включить в него ряд дополнений, акселерирующих именно инновационную составляющую.

Возможность получать в России инновационные препараты показало успешное продвижение проекта по средству против болезни Паркинсона. В лаборатории Наримана Салахутдинова был исследован диол — вещество, получаемое из одного из  составляющих скипидара (агент, зарегистрированный под маркой Проттремин).  На сегодня томский ИФАР завершил проведение клинических исследований безопасности, переносимости и фармакокинетики  при приеме Проттремина здоровыми добровольцами. Идет подготовка ко второй фазе «клиники»  — на эффективность и безопасность уже у пациентов с болезнью Паркинсона.  На заседании КМК традиционно звучало много вопросов и реплик участников. В частности, один из них высветил парадокс:  с одной стороны, очевидна перспектива персонализированной медицины и соответствующих лекарств, с другой — препарат индивидуального применения никак не может быть испытан.

 

Соб. инф.

Фото  Андрея Соболевского

22.05.2024
Испытан высокочастотный генератор для ЦКП СКИФ

Ускорительный комплекс СКИФ состоит из множества уникальных...

15.05.2024
В Академгородке пройдет конференция «Современные геоинформационные технологии 2024»

Конференция позволит продемонстрировать достижения Новосибирска как центра...

08.05.2024
Первая очередь кампуса НГУ готова открыть двери

«Одна из ключевых задач для университета —...