В Академгородке создают первое российское лекарство от ковида

Обычно необходимо 2-3 года, чтобы препарату выдали все разрешения для широкого использования, однако из-за пандемии это может произойти значительно быстрее.

На совещании по развитию генетических технологий в России, которое проводил глава государства, директор Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН академик Александр Александрович Макаров сообщил, что в коллаборации с сибирскими учеными разработано первое средство от ковида на основе моноклональных антител.

В его создании участвовали, в частности, заведующий лабораторией иммуногенетики Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН доктор биологических наук Александр Владимирович Таранин и  доктор биологических наук Александр Михайлович Шестопалов, заведующий лабораторией экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний ФИЦ фундаментальной и трансляционной медицины СО РАН.

Александр Шестопалов пояснил, что называть разработку лекарственным препаратом пока преждевременно — сперва необходимо получить все необходимые разрешения в Минздраве РФ. Ученый рассказал о механизме действия созданного учеными противовирусного агента. Сначала осуществляется забор клеток у человека, перенесшего определенное заболевание, и у которого сформировались антитела. Именно они нападают на вирус. Чтобы вылечить большое число заболевших, необходимо много антител, поэтому новой миссией будет изучение выработанных у вылечившегося человека антител, а затем воссоздание и размножение их. Ранее воссозданные антитела были синтетическими, другими словами, их можно было получить с помощью некоторых реакций. В этой же ситуации антитела являются биотехнологическими, поскольку имеется клетка-продуцент. Влияние их на организм было всесторонне изучено, подчеркнул А. М. Шестопалов.

Он добавил, что полученные антитела прекрасно делают свою работу, связывая вирус и не давая ему распространяться: пациент шаг за шагом выздоравливает. Медикамент может подойти людям, которые по определённым причинам не привились, и тем, у кого в организме отсутствуют антитела для противостояния опасному вирусу. Также препарат подойдёт для пациентов, переносящих ковид в тяжёлой форме, пояснил учёный.

По материалам издания «Царьград»

24.11.2022
Экосистема умной «нефтянки»

«Многие крупные высокотехнологичные компании строят свою научную...

22.11.2022
«Ща_стье» становится возможным

Эскизное проектирование за свой счет провела строительная...

10.11.2022
Определен интегратор создания оборудования станции «Микрофокус»в составе ЦКП СКИФ

Интегратор создания станции был определен в соответствии...