Академгородок получил три «КомЛаба»

На IV ежегодном Всероссийском форуме научных коммуникаторов объявили лауреатов премии «Коммуникационная лаборатория — 2020», первой в России профессиональной премии в области научной коммуникации.

Обладателем гран-при за высокие стандарты коммуникационной работы стал Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС». По правилам премии он станет площадкой юбилейного V Российского форума по научной коммуникации в 2021 году.

Второе место в номинации «Коммуникационная лаборатория года» получило Сибирское отделение РАН (СО РАН), третье — Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. СПбПУ также занял первое место в номинации «Сверхтекучесть», присуждаемой за эффективное управление собственными каналами коммуникации, а СО РАН получило второе место в номинации «Эффект присутствия» — за лучшее продвижение ученых в медиа.

За малый гран-при соревновались небольшие коммуникационные команды, состоящие из 1-3 человек. Эксперты признали победителями команду Иркутского планетария, на втором месте — Российский химико-технологический университет имени Д. И. Менделеева. Третье место присудили команде Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН. РХТУ также занял первое место в номинации «Эффект присутствия».

 «Премия проводится уже четвертый год и, надеемся, стала доброй традицией. Мы поздравляем победителей и от всей души благодарим всех участников за их готовность делиться своим опытом и лучшими практиками с коллегами. Премия — это не просто диплом или статуэтка, это обмен опытом, — и это самое важное», — отмечает председатель оргкомитета премии «Коммуникационная лаборатория» Александра Борисова.

Членами экспертного совета премии в 2020 году стали ученые, специализирующиеся в различных областях знаний, научные журналисты, сотрудники пресс-служб научных организаций и инновационных компаний, обладатели большого и малого гран-при прошлых лет. В этом году премия вручалась в четвертый раз. В связи с пандемией победители были награждены на онлайн-церемонии.

По материалам сайта Минобрнауки РФ

26.11.2025
Основное кольцо синхротрона СКИФ запустят в начале 2026 года

«В начале следующего года, не буду называть...

17.11.2025
Начат монтаж оборудования накопительного кольца СКИФ

Накопитель состоит из нескольких тысяч магнитных, вакуумных...

31.10.2025
Вблизи Академгородка запущены новые инновационные производства на базе «Кампуса Академпарка»

Заместитель губернатора региона Ирина Викторовна Мануйлова осмотрела...