Вячеслав Селивёрстов, экономист

— В Китае действует 49 обособленных экономических зон национального уровня, чаньчуньская занимает среди них шестое место по товарообороту, который составляет примерно пять миллиардов долларов в год. Площадь зоны — 55 квадратных километров, из которых застроено 25 (новосибирский Академгородок как объект культурного наследия обозначен на 10 км2. — Прим. ред.), а вторая половина зарезервирована на перспективу. Сегодня там работает порядка 3 000 компаний и предприятий различной величины и профиля, среди которых около 400 — с участием иностранного капитала из 25 стран мира.

Чаньчунь — по китайским меркам средней величины город, его население в административных границах составляет 3,5 миллиона человек, в рамках агломерации — свыше 6 миллионов. Здесь выпускают высокоскоростные поезда, автомобили (в том числе на первом в Китае автозаводе), спутники, микроэлектронику и другую высокотехнологичную продукцию. Вполне логичным было создание именно в этом городе кластера, преобразующего знания и разработки на их основе в современные наукоемкие продукты. Основные направления зоны НТР — биотехнологии (включая медицинские и фармакологические), интеграция фотоэлектроники и механики, электроника и информатика, новые материалы, а также сложные системы для автомобилей. За исключением последнего, как мы видим, они совпадают со специализацией ряда проектов нашего «Академгородка 2.0».

В Чаньчуне работает 30 колледжей и университетов, 15 отдельных лабораторий национального уровня. Всего в сфере образования, исследований и разработок занято свыше 300 000 специалистов, в том числе 24 члена Академии наук и инженерной академии КНР. Доля этих отраслей в валовом общегородском производстве составляет 45 % — этого показателя мы достигнем очень нескоро, по крайней мере, в сибирских регионах.

Мое знакомство с чаньчуньской зоной НТР началось с ее экспоцентра. Это аналог Выставочного центра СО РАН с разницей в масштабе (не в нашу пользу) и в том, что там почти вся информация представлена на стендах или в электронном виде. Натурных экспонатов практически нет: вероятно, это связано с коммерческой тайной. Затем я встречался с руководителем комитета по науке и технологическим инновациям и с заместителем директора правительственного офиса — по совместительству и секретаря комитета компартии Китая.

— Недавно вы назвали чаньчуньскую зону НТР клоном новосибирского Академгородка. Это на самом деле стопроцентный слепок?

— Нет, не стопроцентный. В отличие от Академгородка здесь нет «собственного» университета, целенаправленно готовящего кадры для резидентов, зато укоренены хайтековские компании, выпускающие массовую продукцию — как промышленного, так и массового назначения. В Сибирском отделении заслуженно гордятся сотрудничеством с красноярским предприятием «Информационные спутниковые системы им. Академика М.Ф. Решетнёва», а в Чаньчуне спутники собирают, можно сказать,  сразу за порогом разработавших их лабораторий — 30 штук в год. Это же относится к электронике, промышленным роботам и машинам, другой высокотехнологичной продукции.

—  Новосибирский академгородок ценится как комфортная среда обитания. А насколько притягательна чаньчуньская зона? Вам хотелось бы там жить?

— Да. Чаньчуньская зона НТР не отстоит от города, как Академгородок, но находится на его окраине. До международного аэропорта 30 километров, до вокзала восемь, до выезда на хайвэй четыре. Застройка там более высотная, но при этом нет ощущения каменных джунглей. Как и у нас, жилые зоны концептуально отделены от научно-производственных. Сверкающие торгово-развлекательные центры — цены, кстати, не ниже, а то и выше российских: уровень жизни в Китае заметно вырос. Стоимость жилья в пересчете валют примерно равна нашей — порядка 100 тысяч рублей за квадратный метр, как на проспекте Коптюга. Хорошая проектировка и дизайн. Много зелени, прекрасные парки, в центре территории большой пруд: китайская ландшафтная культура предполагает красивые водоемы.  Там приятно жить и отдыхать — особенно так, как это делают китайцы. Утренняя гимнастика и пробежки на свежем воздухе, вечерние прогулки и упражнения. Как-то видел женщину, которая пришла в парк и стала танцевать. Одна, для поддержания формы и настроения.

— Что сегодня связывает новосибирский научный центр СО РАН с Чаньчунем?

— Наш институт давно сотрудничает с Хэйлунцзянской академией общественных наук — напомню, что в Китае есть академии двух уровней, национальные (в основном, естественнонаучного профиля) и региональные (с гуманитарным уклоном). В Чаньчуне в 2006 году был открыт российско-китайский технопарк, ядром которого стало представительство Сибирского отделения РАН. Увы, от последнего осталась только вывеска: после безвременной смерти инициатора этого проекта доктора экономических наук Андрея Геннадьевича Коржубаева эстафету передать было некому.

Подпитка с нашей стороны прекратилась, а технопарк эволюционировал в белорусско-китайский, специализирующийся на новых агробиотехнологиях: в частности, заработало совместное предприятие по выпуску тракторов.

Формально сохранился и российско-китайский технопарк, но не как инфраструктура и сообщество резидентов, а как площадка для совместных мероприятий научно-технического и образовательного профиля. Этого, на мой взгляд, недостаточно. Тем более, что руководители зоны НТР, с которыми я общался, вспоминали работу совместного технопарка продуктивной и хорошо поставленной. Но сразу спрашивали: а что вы можете предложить сегодня? Я назвал некоторые разработки наших институтов, доведенные до серийного выпуска или опытных образцов — те же промышленные ускорители Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН или технологию бор-нейтронозахватной терапии рака, созданную на базе ИЯФ. Ускорители поставлялись и в Китай, где более чем за 10 лет их так и не смогли скопировать — здесь наши компетенции уникальны. Поэтому восстанавливать сотрудничество с Чаньчунем мы можем и должны синхронизировано с реализацией проектов «Академгородка 2.0».

Руководство СО РАН уже обратилось в правительство Новосибирской области с инициативой пригласить делегацию чаньчуньской зоны НТР на «Технопром—2019». Не уверен, что это осуществится в текущем году из-за малого времени, оставшегося для выполнения всех формальностей. В будущем вполне возможно открытие представительства этого китайского научно-технологического кластера в новосибирском Академгородке — как уже сделали Baker Hughes, Huawei и другие крупные международные компании.

Замечу в целом, что на относительно паритетное сотрудничество с Россией в области науки, образования и технологий нацелены именно на Северо-Востоке Китая, особенно в провинциях Цзилинь и Хэйлунцзян, к которой относится и Чаньчунь. Сказываются традиции, близость к общей границе, изучение русского языка и другие факторы. С точки зрения экономиста можно говорить о едином трансграничном североазиатском мегарегионе, который включает российские Сибирь и Дальний Восток, Монголию и северные провинции Китая, в том числе  Внутреннюю Монголию и Синьцзян-Уйгурский автономный район. Эти территории многое объединяет: исторически сложившиеся связи, векторы развития, ресурсы, необходимость специальной государственной политики, общие проблемы и периферийность, преодолевать которую тоже лучше сообща.

Беседовал Андрей Соболевский

Фото Вячеслава Селивёрстова