Новости

применить
21.08.2025
Изготовлены 800 насосов для обеспечения вакуума в СКИФ
Они были разработаны и произведены специалистами Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН совместно с ООО «Оптикон» (Новосибирск) и заводом порошковой металлургии АО «Полема» (Тула).
13.08.2025
Полпред обсудил вопросы строительства ЦКП «СКИФ» с представителями научного сообщества и подрядных организаций
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Анатольевич Серышев провёл рабочую встречу с директором Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН академиком Павлом Владимировичем Логачёвым.
12.08.2025
Ученые Академгородка создают приложение для поточной обработки данных рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии
Приложение для поточной обработки данных рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии (РФЭС), пользоваться которым смогут ученые без навыков программирования, разрабатывают ученые Новосибирского государственного университета и ФИЦ «Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН».
31.07.2025
ИЯФ получил патент на уникальную конструкцию соленоида системы охлаждения коллайдера NICA
Специалисты Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН разработали уникальный соленоид для системы электронного охлаждения (СЭО) коллайдера NICA, который создается с целью изучения свойств плотной барионной материи.
23.07.2025
Ученые Академгородка улучшили диагностику коклюша
Сотрудники Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН разработали высокочувствительные тесты для быстрой диагностики коклюша и других инфекций, вызванных бактериями Bordetella. Результаты исследования опубликованы в журнале Methods.
17.07.2025
Длину пучка электронов в синхротроне СКИФ будут измерять при помощи отечественного оборудования
Специалисты Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН совместно с коллегами из Института общей физики им. А. М. Прохорова (ИОФ) и «Всероссийского научно-исследовательского института автоматики им. Н. Л. Духова» (ВНИИА) разработали два вида устройств для измерения длины пучка электронов в ускорительном комплексе ЦКП СКИФ — диссекторы и стрик-камеры.
14.07.2025
Компактную взрывную пушку разработали для СКИФ
Ученые Института гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН спроектировали и изготовили компактную взрывную пушку для исследования динамической прочности и характеристик материалов и конструкций в условиях экстремальных нагрузок, в частности для решения задач авиакосмической отрасли и энергетики. Пушка калибром 20 мм способна метать ударники со скоростями до 2 км/сек. из любых материалов в нагружаемый образец, установленный на источнике синхротронного излучения (СИ).
08.07.2025
В НГУ создана новая лаборатория молекулярного инжиниринга
Она станет первой специализированной лабораторией за Уралом, которая будет комплексно заниматься такими перспективными направлениями современной медицины, как культивирование клеток микроорганизмов, изучение вирома и метагеномный анализ, предсказание структуры белка на основе анализа полученных данных.
26.06.2025
НГУ вошел в пятерку лучших вузов России
Группа «Интерфакс» представила XVI ежегодный Национальный рейтинг университетов 2025 года. Новосибирский государственный университет вошел в топ-5 лучших вузов России, уступив только столичным вузам, таким как МГУ, МИФИ, МФТИ и ВШЭ. По сравнению с 2024 годом, НГУ поднялся на две позиции: с 7 на 5 место, опередив ТГУ и СПбГУ.
16.06.2025
Молодые ученые выяснят, восстановится ли лес Академгородка
Молодежная команда Института археологии и этнографии СО РАН получила поддержку в конкурсе грантов Правительства Новосибирской области. Проект «Экологическая реновация Академгородка: оценка циклов роста и восстановления древостоя в городской среде с использованием методов дендрохронологии» будет реализован на базе лаборатории естественнонаучных методов в археологии PaleoData Центра коллективного пользования «Геохронология кайнозоя».
Еще новости