23.07.2025
Ученые Академгородка улучшили диагностику коклюша
Сотрудники Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН разработали высокочувствительные тесты для быстрой диагностики коклюша и других инфекций, вызванных бактериями Bordetella. Результаты исследования опубликованы в журнале Methods.
14.07.2025
Компактную взрывную пушку разработали для СКИФ
Ученые Института гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН спроектировали и изготовили компактную взрывную пушку для исследования динамической прочности и характеристик материалов и конструкций в условиях экстремальных нагрузок, в частности для решения задач авиакосмической отрасли и энергетики. Пушка калибром 20 мм способна метать ударники со скоростями до 2 км/сек. из любых материалов в нагружаемый образец, установленный на источнике синхротронного излучения (СИ).
08.07.2025
В НГУ создана новая лаборатория молекулярного инжиниринга
Она станет первой специализированной лабораторией за Уралом, которая будет комплексно заниматься такими перспективными направлениями современной медицины, как культивирование клеток микроорганизмов, изучение вирома и метагеномный анализ, предсказание структуры белка на основе анализа полученных данных.
26.06.2025
НГУ вошел в пятерку лучших вузов России
Группа «Интерфакс» представила XVI ежегодный Национальный рейтинг университетов 2025 года. Новосибирский государственный университет вошел в топ-5 лучших вузов России, уступив только столичным вузам, таким как МГУ, МИФИ, МФТИ и ВШЭ. По сравнению с 2024 годом, НГУ поднялся на две позиции: с 7 на 5 место, опередив ТГУ и СПбГУ.
16.06.2025
Молодые ученые выяснят, восстановится ли лес Академгородка
Молодежная команда Института археологии и этнографии СО РАН получила поддержку в конкурсе грантов Правительства Новосибирской области. Проект «Экологическая реновация Академгородка: оценка циклов роста и восстановления древостоя в городской среде с использованием методов дендрохронологии» будет реализован на базе лаборатории естественнонаучных методов в археологии PaleoData Центра коллективного пользования «Геохронология кайнозоя».