27.01.2025
«Академгородок себя не исчерпал»
Первое в наступившем году заседание общественного «Клуба 29 февраля» прошло в «Точке кипения — Новосибирск» и было посвящено миссии и перспективам новосибирского Академгородка, а главное — необходимым переменам для его дальнейшего развития.
11.12.2024
2024: ИТОГИ ГОДА
Редакция сайта и телеграм-канала «Академгородок 2.0» ежегодно подводит черту под главными событиями и проблемами новосибирского Академгородка в настоящем и старается смотреть в будущее.
03.05.2024
«Я поведу тебя в музей…»
«…Сказала мне сестра». Не только с легкой руки Сергея Михалкова мы считаем музеи собраниями артефактов прошлого. Не суть важно, интересными или скучными, картин или окаменелостей. На самом деле музей — это и про настоящее, и про будущее.
05.12.2023
Автомобильный Академ. Записки реалиста
Тема, заявленная первой частью заголовка, обсуждается в таком количестве измерений, которое не снилось и Лобачевскому. Без хайпа и прожектерства автор этих строк предлагает нечто осуществимое «здесь и сейчас».
20.06.2023
Стремление к самоопределению
Очередное заседание Клуба межнаучных контактов СО РАН было посвящено давно назревшей, сложной и дискуссионной теме — субъектности новосибирского Академгородка.
16.11.2022
Слагаемые столичности
Новосибирск считается столицей Сибири — как минимум, с момента размещения здесь полпредства. Теперь сибирская столица претендует, во многом за счет Академгородка, на статус научной столицы России. О смыслах, закладываемых в это понятие, размышляет директор Центра пространственного анализа международных отношений МГИМО кандидат политических наук Игорь Юрьевич Окунев.