«Мы всё сделали сами»: СО РАН запускает видепроект для школьников

Сибирское отделение РАН совместно с Советом научной молодежи и мэрией Новосибирска записало семь научно-популярных видеолекций, которые будут приурочены к городским дням науки и показаны школьникам города. 

В качестве лекторов выступили молодые ученые из научных институтов Академгородка. Исследователи рассказали о явлении резонанса и возможностях его применения, физике коллайдеров, биологических экспериментах на крысах, борьбе с вирусами, генной инженерии; о том, что можно узнать, сделав генетический анализ, а также об уникальной установке, которая вскоре будет построена около Кольцова — Сибирском кольцевом источнике фотонов.  

«Мы организуем научно-популярные лекции каждый апрель вот уж несколько лет подряд, этот проект называется “КЛАССный ученый”, и в нынешнем году он получил первое место в одной из номинаций Всероссийской премии “За верность науке”, — рассказывает начальник управления по пропаганде и популяризации научных достижений (УППНД) СО РАН Юлия Сергеевна Позднякова. — Обычно это выездные мероприятия: то есть мы привозим лекторов в школы, чтобы дать возможность ребятам из отдаленных от Академгородка школ увидеть настоящих ученых, пообщаться с ними. В этом году по понятным причинам этот формат воплотить не удалось, однако по договоренности с мэрией Новосибирска мы всё равно решили провести лекции, пусть и в таком, несколько усеченном виде».  

 

Юлия Позднякова

И для сотрудников УППНД, и для самих молодых ученых это был первый опыт записи видеолекций. Помимо рассказывающих спикеров в видеоряд были добавлены слайды из их презентаций — иногда, по словам исследователей, невозможно объяснить что-то просто на словах.  

«Мы всё сделали сами, — делится Юлия Позднякова. — Сами снимали, сами монтировали, сами выполняли так называемый пост-продакшн. Это был очень интересный опыт, однако, если мы захотим развивать именно направление видеолекций, нам нужно будет задуматься о том, чтобы привлечь в команду специалистов по созданию видеоконтента. В первую очередь, конечно, большое спасибо молодым ученым, которые откликнулись на наше предложение — знаем, что им было непросто, но в итоге у нас всё получилось». 

Семь научно-популярных лекций — «Неограниченные возможности применения резонанса», «Скифы в Сибири, или синхротронное излучение на службе человечества», «Изучение исследовательского поведения и оценка тревожности у серых крыс», «Что мы можем и чего не можем узнать из генетических анализов?», «Коллайдер — самый большой микроскоп», «Успехи инженерной биологии в XX и XXI веке», «Острые респираторные вирусные инфекции» — будут разосланы по школам и уже выложены на сайте проекта «КЛАССный ученый» и на канале в Youtube

«Наука в Сибири»

Фото Юлии Поздняковой и Ксении Кулагиной (НГУ)

28.03.2024
В Академгородке обсудили развитие научного волонтерства

Предметом обсуждения стало научное волонтерство — в...

13.03.2024
Новый кампус НГУ частично откроется в следующем учебном году

По всем объектам первой очереди завершены кровельные...

11.03.2024
Глава СО РАН выступает за кратный рост финансирования российской науки

Президент РФ Владимир Путин в обращении к...