В Академгородке обсудили развитие направлений искусственного интеллекта в медицине

В Институте «Международный томографический центр» СО РАН прошел семинар «Искусственный интеллект в медицине», в котором приняли участие ученые из Москвы и Новосибирска, а также представитель коммерческой компании GE Healthcare. Специалисты обсудили влияние цифровых технологий на медицинскую сферу и возможные варианты их использования.

Участников приветствовали директор МТЦ СО РАН доктор физико-математических наук, профессор РАН Матвей Владимирович Федин и главный ученый секретарь СО РАН член-корреспондент РАН Андрей Александрович Тулупов, который также занимает должность заведующего лабораторией нейронаук МТЦ СО РАН. Он отметил важность внедрения искусственного интеллекта в медицинскую область и чрезвычайную актуальность заявленных тематик выступлений.

На семинаре были представлены доклады по техническим вопросам применения цифровых технологий в медицине, в частности в диагностике головного мозга, при анализе КТ-изображений, в клиническом подходе. Специалисты также обсудили юридические аспекты использования искусственного интеллекта во врачебной практике.

Младший научный сотрудник Научно-практического клинического центра диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения Москвы Анна Николаевна Хоружая осветила тему методологии создания эталонных наборов данных для интеллектуальных алгоритмов, направленных на автоматизированную диагностику кровоизлияний на КТ головного мозга. Она, в частности, отметила, что ИИ — это уже использующийся инструмент, но еще не существует полноценных исследований, показывающих эффективность искусственного интеллекта. По словам ученой, широкое распространение ИИ получил в первую очередь в диагностике.

О разработке математических методов диагностики острого инсульта на основе компьютерного анализа КТ-изображений с помощью сверхточных нейронных сетей и глубокого обучения рассказал главный научный сотрудник Института математики им. С. Л. Соболева доктор технических наук Владимир Борисович Бериков. «Анализ КТ-изображений — достаточно сложная процедура, даже врачу непросто с этим справиться, поэтому наши специалисты предпринимают попытки разработать искусственный интеллект, который станет помощником для медиков. Сегодня уже создан банк трехмерных аннотированных бесконтрастных КТ-изображений головного мозга у ста больных при остром инсульте, разработаны новые нейросетевые модели с целью повышения интерпретируемости результатов. Точность решений, принятых нейронной сетью, оказалась сопоставима с результатами, полученными высококвалифицированными специалистами-рентгенологами, при значительно более высокой скорости обработки», — отметил ученый.

Об анализе медицинских изображений прочитал доклад исполняющий обязанности заведующего лабораторией аналитики потоковых данных и машинного обучения механико-математического факультета Новосибирского государственного университета Баир Николаевич Тучинов. По словам ученого, человек должен использовать инструменты искусственного интеллекта и выявлять взаимосвязи для диагностики или лечения пациента.

Медицинский советник направления МРТ компании GE Healthcare Александр Анатольевич Ицков рассказал об использовании ИИ в МР-реконструкции. Специалист описал уже имеющуюся программу, способную не только ускорить чтение томограммы, но и снизить риск ошибки. При запуске приложения система сама способна выявить различные очаги болезни, оценить их размеры и предложить варианты, врачу остается только проверить заключение и подтвердить либо отклонить его.

О правоприменении ИИ рассказала старший научный сотрудник Института философии и права СО РАН кандидат юридических наук Надежда Юльевна Чернусь. «Искусственный интеллект в медицине может быть внедрен с учетом особенных принципов, соблюдение которых обязательно. В частности, право человека на труд: ИИ не должен быть основанием для того, чтобы исключить специалиста. Необходимо также минимизировать возможность негативных рисков при использовании технологий в медицинской сфере, так как сегодня не идет речь о совершенной системе, есть вероятность некоторых ошибок, так же как и у человека. При следовании стандартам работы у человека появляется юридическая защита, это в какой-то степени можно применить и в работе ИИ», — прокомментировала Надежда Чернусь.

По материалам издания «Наука в Сибири»

04.03.2024
В НГУ организован центр по искусственному интеллекту

Напомним, в конце декабря прошлого года НГУ...

27.02.2024
В Академгородке установлен суперкомпьютер «Сергей Годунов»

В официальной церемонии открытия приняли участие заместитель...

22.02.2024
В Академгородке подведены итоги молодежного конкурса эссе о науке

Председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон...