Запуск установки БНЗТ ожидается в 2023 году

Годом позже специалисты планируют приступить к испытаниям технологии бор-нейтронозахватной терапии рака, разработанной в Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН.

Институт ядерной физики СО РАН планирует в течение 2023 года запустить на базе московского НМИЦ онкологии им. Н.Н.  Блохина ускорительный комплекс для лечения рака по перспективному методу бор-нейтронозахватной терапии. В 2024 году ученые рассчитывают приступить к доклиническим испытаниям, сообщил заместитель директора ИЯФ СО РАН по научной работе доктор физико-математических наук Петр Андреевич Багрянский.

В августе при посещении ИЯФ СО РАН вице-премьер РФ Дмитрий Николаевич Чернышенко поручил главе Минобрнауки Валерию Николаевичу Фалькову разработать комплексный научно-технический проект по созданию и запуску первой в России установки, работающей по перспективному методу лечения рака — бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ).  Это способ избирательного уничтожения клеток злокачественных опухолей, в которых накапливают изотоп бора, а затем облучают потоком нейтронов. По словам Д. Чернышенко, ежегодно с помощью перспективной методики до 2 млн. онкобольных могут получать необходимую помощь.

«По нашей дорожной карте мы должны за 2022 год изготовить ускорительный комплекс, источник нейтронов. Коллеги из центра онкологии имени Блохина в Москве должны подготовить помещение; начиная с 2023 года мы должны начать монтаж и к середине или к концу года запустить ускорительный комплекс», — сказал Петр Багрянский, уточнив, что доклинические испытания на установке планируется начать в 2024 году.

Он отметил, что летом уходящего года правительством РФ принято решение о создании центра бор-нейтронзахватной терапии в центре лечения онкологии НМИЦ имени Блохина в Москве. Сейчас Институтом ядерной физики СО РАН  начаты работы по созданию источника нейтронов для центра. «Примерно треть необходимых компонентов уже закуплена, работа идет. Ну и подготовлено техзадание на реконструкцию помещения в центре онкологии», — добавил П. Багрянский. Он также сообщил, что сейчас профильные организации ведут работу по созданию центра компетенций для разработки новых средств адресной доставки борсодержащих препаратов, у которых будут улучшенные терапевтические качества.

По материалам ТАСС

06.05.2025
Ученые Академгородка удостоены международной премии «Прорыв»

Премия «Прорыв» (Breakthrough Prize in Fundamental Physics)...

22.04.2025
В Академгородке разработали новую модель дрона-доставщика

Испытание  прокомментировала глава Нижнекаменского сельсовета Ордынского района...

09.04.2025
СКИФ начнут достраивать в две смены

Во вторник полпред провел регулярное рабочее совещание...