Выпускник НГУ финансирует мастер-план реновации университетского кампуса

Ректор Новосибирского государственного университета академик Михаил Петрович Федорук объяснил, почему московское консультационное бюро «Стрелка» будет проектировать новый облик студенческого городка.

Инициатором проекта обновления комплекса зданий вокруг НГУ ректор назвал одного из его выпускников Виктора Владимировича  Харитонина — основателя компании «Фармстандарт», входящего в  российский список Forbes. «Это достойный человек, он болеет душой за развитие alma mater, в трудные моменты помогал нашей физматшколе. Слабым местом инфраструктуры университета традиционно являются общежития, —  рассказал Михаил Федорук. — Поэтому когда мы встречались с Виктором в прошлом сентябре на юбилее НГУ, то обсуждали, среди прочего, возможности мягкой реновации первоначальной застройки на улице Пирогова. Сам Харитонин во время обучения жил в общежитии номер 6, которое мы не так давно отремонтировали как одно из самых старых, и оно выглядит довольно прилично.  Но во время нашего разговора у Виктора возникло предложение: в дальнейшем не ремонтировать общежития 1960-х годов постройки одно за другим, а провести комплексную реновацию всей территории студенческого городка».

 

Михаил Федорук

Ректор Новосибирского университета подчеркнул, что Виктор Харитонин планирует финансировать не только создание мастер-плана реновации, но и частично его воплощение: строительство нового корпуса физико-математической школы (СУНЦ НГУ), и конференционно-досугового центра. «Виктор привлек для этих целей консультационное бюро “Стрелка”, которое является известной компанией, создавшей много значимых объектов», — подчеркнул академик М. Федорук. (В частности, КБ «Стрелка» разработало концепции парка «Зарядье» в Москве и Михайловской набережной в Новосибирске — прим. ред.) — О подробностях говорить рано, посмотрим, что получится».

Ректор НГУ особо отметил статус областного объекта культурного наследия Верхней зоны Академгородка как важный фактор при создании мастер-плана: «Концепция изначально не будет предполагать продвижения в лесные массивы, а сосредоточится по линии улицы Пирогова». «Академгородок — особое место, экологическое место, город посреди леса, — резюмировал Михаил Федорук, — но он должен развиваться. Нужно всё делать разумно».  Михаил Петрович подчеркнул, что проектирование КБ «Стрелка» ограничено пределами существующего студгородка. Что же касается планов создания в рамках «Академгородка 2.0» инновационного научно-технологического центра (НИНТЦ), где НГУ выступает инициатором и учредителем органов управления, то на сегодняшнем этапе для Минэкономразвития РФ готовятся документы на выделение пустующих земельных участков вблизи группы НИИ медицинского профиля в Нижней Ельцовке.

Соб. инф.

Фото Михаила Тумайкина (анонс) и Андрея Соболевского

26.06.2025
НГУ вошел в пятерку лучших вузов России

В ходе подготовки рейтинга оценивалась деятельность 389...

16.06.2025
Молодые ученые выяснят, восстановится ли лес Академгородка

Руководитель проекта ИАЭТ СО РАН — кандидат...

05.06.2025
Компания из Академгородка поставила импортозамещающие климатические комплексы для ЦКП СКИФ

Климатические системы, разработанные компанией «Утилекс», представляют собой...