В дальнейшем ее перенесут в московский онкологический центр имени Н. Н. Блохина в Москве для проведения испытаний.
Специалисты Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН планируют начать предварительную сборку части ускорительного комплекса для лечения рака по перспективному методу бор-нейтронозахватной терапии в апреле 2022 года на базе института в Новосибирске. В дальнейшем установка, работы по изготовлению которой исследователи рассчитывают завершить к концу года, будет перенесена в НМИЦ имени Н. Н. Блохина в Москве для проведения испытаний, сообщил заместитель директора института по научной работе доктор физико-математических наук Петр Андреевич Багрянский.
В августе 2021 г. при посещении ИЯФ СО РАН вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко поручил главе Минобрнауки Валерию Фалькову разработать комплексный научно-технический проект по созданию и запуску первой в России установки, работающей по перспективному методу лечения рака — бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ). Этот способ направлен на избирательное уничтожение клеток злокачественных опухолей, в которых накапливают изотоп бора, а затем облучают потоком нейтронов. Эксперименты показывают эффективность такого метода лечения опухолей головного мозга и других видов онкологических заболеваний, которые плохо поддаются лечению традиционными срендствами.
«Мы начали эту работу в середине прошлого года. Она состоит из двух частей: собственно из самой установки — это генератор нейтронов для бор-нейтронозахватной терапии, и подготовки помещения в НМИЦ имени Н. Н. Блохина для размещения ускорительного комплекса. Помещение еще не подготовлено, идет только техническое проектирование. За эти полгода мы сделали примерно одну треть от ускорительного комплекса», — рассказал П.А. Багрянский.
Сейчас специалисты ИЯФ СО РАН ведут работы по конструированию и изготовлению оставшихся частей ускорителя. Замдиректора института пояснил, что транспортировка в Москву и запуск комплекса запланирован на 2023 год. Кроме этого, в том же году намечена процедура медицинского лицензирования установки, которая может занять около нескольких месяцев.
По материалам ТАСС
Средства гранта будут направлены на развитие биомедицинских...
«В начале следующего года, не буду называть...
Накопитель состоит из нескольких тысяч магнитных, вакуумных...