В НГУ организован центр по искусственному интеллекту

На заседании Ученого совета Новосибирского государственного университета было утверждено положение о Научно-образовательном центре «Исследовательский центр в сфере искусственного интеллекта».

Напомним, в конце декабря прошлого года НГУ вошел в число победителей конкурса на создание исследовательских центров мирового уровня в сфере искусственного интеллекта. Согласно условиям конкурса, каждый центр будет иметь четкую отраслевую направленность, НГУ остановил выбор на направлении «Строительство и городская среда» (разработка технологий «умного города», которые в дальнейшем будут внедряться в наукограде Кольцово, на объектах Новосибирской области и дальше по всей России). А главной демонстрационной площадкой для разработок нового центра станет новый кампус мирового уровня, который возводится в НГУ в рамках национального проекта «Наука и университеты».

«Сейчас совместно с нашими индустриальными партнерами завершается формирование списка задач, для которых в рамках центра будут создаваться решения, иначе говоря — наш план работы на ближайшие три года. В их числе — создание цифровых двойников для управления строительными объектами, организация “умных” сетей датчиков для мониторинга городской инфраструктуры и экологической обстановки, разработка инструментов высокоточного управления системой здравоохранения, энергосетями и общественным транспортом современного города», — рассказал и.о. директора центра кандидат физико-математических наук Александр Люлько.

 

Александр Люлько

Еще одной важной задачей центра является подготовка сотрудников компаний- индустриальных партнеров в формате дополнительного образования. Такое образование может быть самым разным — от кратких ознакомительных курсов вплоть до программ, рассчитанных на полтора-два года обучения, фактически — еще одно высшее образование. Но, скорее всего, наиболее востребованными будут программы длительностью 70-150 часов, в рамках которых можно достаточно подробно разобрать относительно узкую проблему или тему, актуальную в связи с развитием технологий искусственного интеллекта. Создаваться такие программы будут в соответствии с запросами компании-партнера.

«Мы готовы разрабатывать самые разные программы дополнительного образования, у нас накоплен большой опыт в этой области, в частности, по запросу компании “Роснано” сделали образовательный курс по основам робототехники», — отметил декан Факультета информационных технологий доктор физико-математических наук Михаил Лаврентьев.

Напомним, согласно условиям гранта, на выполнение утвержденной программы работ в течение этого и следующего года центр получит 632 млн. рублей из федерального бюджета и еще почти 350 млн. — от индустриальных партнеров, основными из которых являются Ростелеком и Сбер.

По материалам пресс-службы НГУ, фото Андрея Соболевского и из открытых источников

Больше информации о программе «Академгородок 2.0» и СКИФ — на нашем телеграм-канале

17.11.2025
Начат монтаж оборудования накопительного кольца СКИФ

Накопитель состоит из нескольких тысяч магнитных, вакуумных...

31.10.2025
Вблизи Академгородка запущены новые инновационные производства на базе «Кампуса Академпарка»

Заместитель губернатора региона Ирина Викторовна Мануйлова осмотрела...

27.10.2025
Академик Федорук: целевой набор не решит проблему привлечения кадров в науку

Практику целевого набора, которая есть на медицинских...