Компания из Академгородка поставила импортозамещающие климатические комплексы для ЦКП СКИФ

Российский производитель инженерного оборудования и центров обработки данных — компания «Утилекс» разработала и изготовила 170 уникальных климатических систем для размещения электроники, управляющей системами накопительного кольца и диагностики пучка для Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов». Ранее оборудование планировалось приобрести у немецкой компании Schroff, что стало невозможным после введения санкций.

Климатические системы, разработанные компанией «Утилекс», представляют собой герметичные шкафы, в которых размещается электронное оборудование и система прецизионного кондиционирования (обеспечивает точность поддержания температуры до ±0,05 градусов Цельсия в течение 24 часов), контроля влажности и задымления. Для отвода тепла кондиционер соединяется с системой охлаждения ускорительного комплекса. Электротехнические шкафы выполнены в стандарте «Евромеханика» и имеют двери с обеих сторон для удобного доступа к монтажу и обслуживанию размещенного в них оборудования. Герметичность системы, во-первых, позволяет получить термостабильность внутри шкафа, во-вторых, при возможном возгорании, не позволяет дыму выйти наружу и предотвращает возникновение пожара. Шкафы оснащены программным обеспечением для управления кондиционерами и для удаленного мониторинга параметров оборудования. Все шкафы имеют сетевой интерфейс Ethernet, что позволяет легко подключать их к системе управления ускорительного комплекса. По данным производителя, по совокупности характеристик разработанные климатические комплексы не имеют мировых аналогов.

Климатический блок

Для тестирования и отладки ПО климатических систем «Утилекс» был создан стенд, на котором в реальных условиях (внутрь шкафов были помещены тепловые нагреватели мощностью 7 кВт) были продемонстрированы заявленные характеристики.

«Высокая точность поддержания температуры требуется для обеспечения высокой точности и стабильности измерений положения орбиты пучка, циркулирующего в накопителе СКИФ. Без выполнения этого условия невозможно получить и долговременно поддерживать расчетные параметры пучка. Для силовой электроники (источников питания магнитов, контроллеров, управляющих различными устройствами) стабилизация температуры требуется на порядок меньше. Для размещения этой электроники компания «Утилекс» разработала и поставила нам системы шкафов, оснащенных теплообменником с водяным охлаждением. Система позволяет равномерно охлаждать все блоки электронного оборудования, установленные в шкафах, снимая до семи киловатт тепла, при этом стабилизируя температуру в пределах одного градуса», — пояснил ведущий научный сотрудник Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН, доктор технических наук  Сергей Карнаев.

 

Владимир Тикунов

 «Наша компания занимается производством микро-ЦОДов, предназначенных для размещения ИТ-оборудования, а в проекте СКИФ в наших решениях размещается совершенно другое оборудование с принципиально отличающимися техническими характеристиками и требованиями. Поэтому значительная часть систем, в первую очередь, управления климатом и ее автоматики, была нами специально разработана для проекта СКИФ. В частности, для каждого варианта оборудования наши инженеры и программисты писали свой собственный софт для управления кондиционерами. Но самый большой вызов был в необходимости оперативного масштабирования производства практически в 10 раз. До этого мы производили по несколько десятков микро-ЦОД в год максимум, а в проекте СКИФ нам требовалось в течение 7 месяцев произвести 170 комплексов», — рассказал генеральный директор компании «Утилекс» Владимир Тикунов.

Партнером проекта выступила компания ООО «Научные приборы и системы».

По материалам пресс-службы ЦКП СКИФ

26.06.2025
НГУ вошел в пятерку лучших вузов России

В ходе подготовки рейтинга оценивалась деятельность 389...

16.06.2025
Молодые ученые выяснят, восстановится ли лес Академгородка

Руководитель проекта ИАЭТ СО РАН — кандидат...

02.06.2025
Институт Академгородка получает супер-грант

Отбор проводило Минобрнауки РФ, сообщает правительство России....