Мнения и аналитика

применить
16.11.2022
Слагаемые столичности
Новосибирск считается столицей Сибири — как минимум, с момента размещения здесь полпредства. Теперь сибирская столица претендует, во многом за счет Академгородка, на статус научной столицы России. О смыслах, закладываемых в это понятие, размышляет директор Центра пространственного анализа международных отношений МГИМО кандидат политических наук Игорь Юрьевич Окунев.
01.11.2022
«Мы решили сломать шаблон»
Что отличает медицинское образование в классическом университете? Чем прославился Владимир Лазаревич Зельман? Для какого строительства подготовили площадку вблизи университетского спорткомплекса? На эти и многие другие вопросы отвечает директор Института медицины и психологии В. Зельмана НГУ (ИМПЗ НГУ) член-корреспондент РАН Андрей Георгиевич Покровский.
18.10.2022
Зеленые подсказки для умного города
По мере продвижения к реализации мастер-плана поселения с условным названием Смарт Сити встает вопрос о его озеленении. На очередном совещании рабочей группы Смарт Сити выступили представители науки и природоохранной общественности.
11.08.2022
СО РАН: пять лет развития
Сравнивать сегодняшние события и достижения с эпохами Лаврентьева или Коптюга — не очень скромно и исторически некорректно. Тем не менее, 2017-2022 годы останутся в истории Сибирского отделения РАН временем глобальных вызовов, кардинальных сдвигов и новых импульсов к развитию.
05.07.2022
От какого наследства мы отказываемся или дорогá ли Болонья?

В последнее время опять активизировались разговоры о...

22.06.2022
Конфликт интересов
Заголовок несет сразу три смысла. Во-первых, интересы градостроительного развития и экологической неприкосновенности редко пребывают в гармонии. Во-вторых, в тексте фигурирует родственник автора. Автора, который продолжает реконструировать изначальное планирование облика Академгородка. Тема, как вы понимаете, тоже дискуссионная.
19.04.2022
«Отказ от креатива — путь к застою и безысходности»
На заседании Клуба межнаучных контактов СО РАН обсудили интеграцию науки и креативных индустрий.
08.02.2022
Стратегия здравого смысла
Наука, как и любая другая сфера деятельности, может развиваться, только если она востребована. В России по большому счету наука не нужна ни государству, ни бизнесу, ни, по-видимому, обществу. Как тогда быть?
25.01.2022
«Силового решения не будет»
Председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Николаевич Пармон комментирует инициативу создания единого супервычислительного центра на базе Новосибирского государственного университета.
Показать еще