Мнения и аналитика

применить
18.11.2021
Академгородок: запрос на обновление
Программа развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0» требует принципиально новых подходов и решений в организации науки и образования, в нормотворчестве и управлении, а главное — в целеполагании.
02.11.2021
Будущее начинается сегодня
Работы победителей конкурса эссе в рамках Дня Академгородка на тему «В разработке какой важной для человечества научной темы или технологии я бы хотел принять участие?»
08.10.2021
ГОРОДА И ХОЛОДА
Ученые предлагают свой сценарий развития Сибири
07.09.2021
ГПНТР России ― стремления и реалии
На заседании комиссии Государственного совета РФ по направлению «Наука» в ходе VIII международного форума «Технопром» обсудили проект новой государственной программы научно-технологического развития (ГПНТР) России, которая объединяет все ресурсы и сформирует единую систему функционирования для интеллектуальной сферы.
01.07.2021
Стремление к человеку
«Концепт-манифест Академгородка 2.0» — текст не очень популярный, но более чем востребованный. Разбираемся, почему так.
24.06.2021
Умный анклав или самодостаточный город?
Серия проектных семинаров по SmartCity ставит целью конкретизировать замысел и поставить его на путь поэтапной реализации. Первый из воркшопов, в «Точке кипения» Академпарка, был посвящен обзору существующих наработок и заделов, а также формированию образа будущего.
16.06.2021
Нечеловеческий разум
О том, что считать искусственным интеллектом и когда появилось это понятие, какие новые шахматы изобрел Гарри Каспаров и почему ошибаются футурологи, рассказывает доктор физико-математических наук Валерий Павлович Ильин из Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН.
19.05.2021
Есть ли будущее у кремниевой тайги? Перспективы и риски программы «Академгородок 2.0»
Проект глобального звучания и национальной значимости решает инновационные задачи, но на сегодня реализуется, в основном, по мобилизационной модели.
16.03.2021
Познавательный марафон
Первое заседание восстановленного Клуба межнаучных контактов Дома ученых СО РАН длилось три часа: представители разных научных направлений соскучились по общению.
Показать еще