Личное мнение

применить
04.02.2021
Добро пожаловать или посторонним вход запрещен: почему в России учится мало иностранцев
В программах развития сибирских университетов и научных центров важное место занимает интернационализация, одно из проявлений которой — привлечение зарубежных студентов, аспирантов, постдоков и профессоров. Но хорошо ли знают в ректоратах и дирекциях о приоритетах выбора иностранцами той или иной страны и вуза?
19.01.2021
Краснообск: наукоград или пригородная спальня?
История города ученых-аграриев поучительна, драматична, полна интересных решений и неизбежных ошибок. Надеемся, она имеет право на достойное продолжение.

27.11.2020
Новосибирский Академгородок: эксперимент национального масштаба
120 лет назад родился Михаил Алексеевич Лаврентьев — выдающийся ученый, основатель Сибирского отделения Академии наук и НГУ, а главное — инициатор новых форм интеграции науки, образования и технологий на специально отведенной для этого территории.
18.11.2020
Он же памятник!
Разговор о том, что делать с ДК «Академия», как готовить решения властей в сфере культурного достояния, что стоит за названием станции Сеятель, какого музея недостает Академгородку и о многом другом.
03.11.2020
Академгородок 2.0: «таков путь»
Казалось бы, стратегия лаврентьевской эпохи выработана. Производительные силы Сибири во всей широте этого термина кратно превосходят то, чем они были 70 лет назад. Прежде всего — благодаря науке, воспроизводящей самое себя в поколениях исследователей. Что же тогда такое Академгородок 2.0? Простое приумножение тех же сущностей? Попробуем разобраться.
16.10.2020
«Президенты Академгородка» предлагают
В рамках Дня Академгородка среди старшеклассников прошел конкурс «Что бы я сделал, если бы был президентом Академгородка», организованный Сибирским отделением РАН. Публикуем (в оригинальном виде) работы победителей.
01.10.2020
Стратегия для Академгородка 2.0: кейсы и каверзы
У программы развития Новосибирского научного центра есть концепция. Есть дорожная карта до 2024 года. Есть планирование по отдельным проектам. Единой долговременной стратегии социально-экономического развития на десятилетия вперед — пока нет. Сегодняшний разговор — о том, зачем она нужна и на чем должна строиться.
14.09.2020
Брендбук для Академгородка
Пестрота вывесок, разнобой указателей, безликие и неудобные остановки транспорта, странные мини-монументы, разрушенные велодорожки… Вяжется ли всё это с обликом Академгородка как «места силы и свободы»? Наш постоянный автор (слева) выступил интервьюером и редактором команды молодых профессионалов (фото ниже), которая начала работать над дизайн-кодом для научного центра.
19.08.2020
Россия — Япония: тонкости научной дипломатии
В условиях противоэпидемических ограничений ценность каждого международного научного контакта резко возросла. Но и в ординарной обстановке существует немало нюансов, которые нужно учитывать при взаимодействии с зарубежными коллегами. Тем более из такой специфичной страны, как Япония. Надеемся, что несколько общих пояснений об организации науки в Стране Восходящего солнца от человека, выросшего в новосибирском Академгородке, будут вам если не полезны, то интересны.
17.07.2020
Наука без опасности
В контексте программы «Академгородок 2.0» Новосибирский государственный университет планирует утроить к 2025 году долю иностранных студентов, доведя ее до 3 000 человек или 25% от всех обучающихся. Прогнозная цифра по населению «Большого Академгородка» — 215 000 в 2035 году. Если иностранных специалистов из них будет хотя бы пять процентов (а о желательности «импорта мозгов» говорят всё чаще), то это почти одиннадцать тысяч — цифра, близкая к планируемой максимальной численности студентов НГУ. Но поедут ли иностранцы в таком количестве учиться, стажироваться и тем более работать на постоянной основе в Академгородок 2.0?
Показать еще