Личное мнение

применить
11.08.2022
СО РАН: пять лет развития
Сравнивать сегодняшние события и достижения с эпохами Лаврентьева или Коптюга — не очень скромно и исторически некорректно. Тем не менее, 2017-2022 годы останутся в истории Сибирского отделения РАН временем глобальных вызовов, кардинальных сдвигов и новых импульсов к развитию.
05.07.2022
От какого наследства мы отказываемся или дорогá ли Болонья?

В последнее время опять активизировались разговоры о...

22.06.2022
Конфликт интересов
Заголовок несет сразу три смысла. Во-первых, интересы градостроительного развития и экологической неприкосновенности редко пребывают в гармонии. Во-вторых, в тексте фигурирует родственник автора. Автора, который продолжает реконструировать изначальное планирование облика Академгородка. Тема, как вы понимаете, тоже дискуссионная.
19.04.2022
«Отказ от креатива — путь к застою и безысходности»
На заседании Клуба межнаучных контактов СО РАН обсудили интеграцию науки и креативных индустрий.
08.02.2022
Стратегия здравого смысла
Наука, как и любая другая сфера деятельности, может развиваться, только если она востребована. В России по большому счету наука не нужна ни государству, ни бизнесу, ни, по-видимому, обществу. Как тогда быть?
18.11.2021
Академгородок: запрос на обновление
Программа развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0» требует принципиально новых подходов и решений в организации науки и образования, в нормотворчестве и управлении, а главное — в целеполагании.
02.11.2021
Будущее начинается сегодня
Работы победителей конкурса эссе в рамках Дня Академгородка на тему «В разработке какой важной для человечества научной темы или технологии я бы хотел принять участие?»
01.07.2021
Стремление к человеку
«Концепт-манифест Академгородка 2.0» — текст не очень популярный, но более чем востребованный. Разбираемся, почему так.
16.06.2021
Нечеловеческий разум
О том, что считать искусственным интеллектом и когда появилось это понятие, какие новые шахматы изобрел Гарри Каспаров и почему ошибаются футурологи, рассказывает доктор физико-математических наук Валерий Павлович Ильин из Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН.
19.05.2021
Есть ли будущее у кремниевой тайги? Перспективы и риски программы «Академгородок 2.0»
Проект глобального звучания и национальной значимости решает инновационные задачи, но на сегодня реализуется, в основном, по мобилизационной модели.
Показать еще