Личное мнение

применить
01.07.2021
Стремление к человеку
«Концепт-манифест Академгородка 2.0» — текст не очень популярный, но более чем востребованный. Разбираемся, почему так.
16.06.2021
Нечеловеческий разум
О том, что считать искусственным интеллектом и когда появилось это понятие, какие новые шахматы изобрел Гарри Каспаров и почему ошибаются футурологи, рассказывает доктор физико-математических наук Валерий Павлович Ильин из Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН.
19.05.2021
Есть ли будущее у кремниевой тайги? Перспективы и риски программы «Академгородок 2.0»
Проект глобального звучания и национальной значимости решает инновационные задачи, но на сегодня реализуется, в основном, по мобилизационной модели.
04.02.2021
Добро пожаловать или посторонним вход запрещен: почему в России учится мало иностранцев
В программах развития сибирских университетов и научных центров важное место занимает интернационализация, одно из проявлений которой — привлечение зарубежных студентов, аспирантов, постдоков и профессоров. Но хорошо ли знают в ректоратах и дирекциях о приоритетах выбора иностранцами той или иной страны и вуза?
19.01.2021
Краснообск: наукоград или пригородная спальня?
История города ученых-аграриев поучительна, драматична, полна интересных решений и неизбежных ошибок. Надеемся, она имеет право на достойное продолжение.

27.11.2020
Новосибирский Академгородок: эксперимент национального масштаба
120 лет назад родился Михаил Алексеевич Лаврентьев — выдающийся ученый, основатель Сибирского отделения Академии наук и НГУ, а главное — инициатор новых форм интеграции науки, образования и технологий на специально отведенной для этого территории.
18.11.2020
Он же памятник!
Разговор о том, что делать с ДК «Академия», как готовить решения властей в сфере культурного достояния, что стоит за названием станции Сеятель, какого музея недостает Академгородку и о многом другом.
03.11.2020
Академгородок 2.0: «таков путь»
Казалось бы, стратегия лаврентьевской эпохи выработана. Производительные силы Сибири во всей широте этого термина кратно превосходят то, чем они были 70 лет назад. Прежде всего — благодаря науке, воспроизводящей самое себя в поколениях исследователей. Что же тогда такое Академгородок 2.0? Простое приумножение тех же сущностей? Попробуем разобраться.
16.10.2020
«Президенты Академгородка» предлагают
В рамках Дня Академгородка среди старшеклассников прошел конкурс «Что бы я сделал, если бы был президентом Академгородка», организованный Сибирским отделением РАН. Публикуем (в оригинальном виде) работы победителей.
01.10.2020
Стратегия для Академгородка 2.0: кейсы и каверзы
У программы развития Новосибирского научного центра есть концепция. Есть дорожная карта до 2024 года. Есть планирование по отдельным проектам. Единой долговременной стратегии социально-экономического развития на десятилетия вперед — пока нет. Сегодняшний разговор — о том, зачем она нужна и на чем должна строиться.
Показать еще