Миллиард рублей выделен на проектирование СКИФ в 2020 году

 

О финансировании и сроках реализации проекта Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП СКИФ) рассказал директор организации-застройщика — Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН — академик Валерий Иванович Бухтияров.

«Срок ввода в эксплуатацию ЦКП СКИФ — 2024 год, включая создание в 2023 году источника синхротронного излучения поколения 4+ с энергией 3 ГэВ и одной станции. Уже в 2023 году мы должны показать, что комплекс есть, работает, на нем можно проводить исследования. Сроки очень сжатые», — рассказал Валерий Бухтияров со ссылкой на постановление правительства РФ от 23 декабря 2019 года № 1777 «Об осуществлении бюджетных инвестиций в проектирование и строительство объекта капитального строительства “Центр коллективного пользования “Сибирский кольцевой источник фотонов” (ЦКП СКИФ)». В 2020—2024 годах планируется осуществить бюджетные инвестиции в проектирование и строительство ЦКП СКИФ.

Согласно постановлению, госзаказчиком строительства ЦКП СКИФ является федеральное казенное учреждение «Дирекция единого заказчика по строительству, капитальному и текущему ремонту» города Москвы, через него будут проходить бюджетные ассигнования. Застройщиком выступает ИК СО РАН.

«На 2020 год запланировано финансирование в размере один миллиард рублей. До конца года мы должны обеспечить работы по проектированию. Могу сказать, что в пятницу лимиты бюджетных обязательств были доведены до дирекции единого заказчика ЦКП СКИФ, и можно начинать работы. Не хватает одного — и над этим сейчас работает и ИК СО РАН, и Министерство образования и науки РФ — распоряжения о единственном поставщике в области проектирования. Мы подготовили все бумаги — обоснования того, что таким исполнителем может быть Центральный проектно-технологический институт Росатома, имеющий соответствующие лицензии и огромный опыт проектировании объектов атомной энергии, к которым относится и синхротронный источник. По моим оценкам, до 1 марта такое распоряжение правительства появится. Несмотря на небольшое отставание от графика, мы попадаем с началом работ в планируемые сроки», — пояснил Валерий Бухтияров.

Директор ИК СО РАН также отметил, что пока еще не решен вопрос с финансированием изготовления оборудования для источника синхротронного излучения Институтом ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН. «Согласно нашему законодательству, изготовление и строительно-монтажные работы могут быть начаты после того, как закончено проектирование и пройдена госэкспертиза. Конечно, год-полтора ждать в данном случае нежелательно. Создание инжекционного комплекса может быть начато быстрее, — сказал Валерий Бухтияров. По словам академика, у ИЯФ СО РАН есть не только компетенции, но и успешный опыт создания инжекционного комплекса для ускорительного комплекса NSLS-II в США, конструкторская документация и всё необходимое для того, чтобы начать работать. «Сейчас ИК СО РАН, ИЯФ СО РАН и Министерство образования и науки РФ работают над этой проблемой. Я надеюсь, что в разумные сроки пути ее решения будут найдены», — отметил Валерий Бухтияров.

«Наука в Сибири»

Фото Александры Федосеевой

28.03.2024
В Академгородке обсудили развитие научного волонтерства

Предметом обсуждения стало научное волонтерство — в...

13.03.2024
Новый кампус НГУ частично откроется в следующем учебном году

По всем объектам первой очереди завершены кровельные...

11.03.2024
Глава СО РАН выступает за кратный рост финансирования российской науки

Президент РФ Владимир Путин в обращении к...