Новости проектов

применить
27.07.2022
ГПНТБ получила участок под строительство второй очереди
Кардинальное расширение хранилищ и функционалов Государственной публичной научно-технической библиотеки СО РАН заложено в программе «Академгородок 2.0».
18.07.2022
Строительство СКИФ идет с опережением графика
Губернатор Новосибирской области Андрей Александрович Травников провёл выездное совещание на стройплощадке и обсудил со строителями и учёными соблюдение графика работ — как по возведению самого объекта, так и по изготовлению оборудования для него.
08.07.2022
Прототип детектора для СКИФ испытан на коллайдере ИЯФ
Специалисты Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН разработали и ввели в эксплуатацию два детектора для экспериментов на источниках синхротронного излучения ВЭПП-3 и ВЭПП-4М — интегрирующий и счетный. Они будут установлены на станции Центра коллективного пользования «СКИФ». Прототип интегрирующего детектора уже испытан и показал хорошие результаты. Для его испытания на накопителе ВЭПП-4М реализован уникальный режим, что стало самостоятельным научно-техническим вызовом.
21.06.2022
Бюджет создания СКИФ увеличен на 5 миллиардов рублей
Дополнительные средства будут направлены тремя траншами в течение 2022-2024 годов.
17.05.2022
Началась сборка сегментов для бустерного синхротрона ЦКП СКИФ
В Институте ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН стартовала сборка первых сегментов синхротрона-бустера для Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов». Монтаж сегментов планируется закончить до конца этого года.
04.03.2022
СКИФ и ОИЯИ подписали соглашение о сотрудничестве
Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» ФИЦ «Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН» (ЦКП СКИФ) и лаборатория информационных технологий им. М.Г. Мещерякова Объединенного института ядерных исследований (ЛИТ ОИЯИ) начали сотрудничество в сфере создания IT-инфраструктуры ЦКП СКИФ и профессиональной подготовки специалистов для обеспечения ее работы.
01.03.2022
Строящийся СКИФ получил первые готовые устройства
Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН передал первую партию оборудования для центра коллективного пользования (ЦКП) СКИФ заказчику — ФИЦ «Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН». Изготовленные усилители мощности позволят пучкам элементарных частиц не только двигаться по заданным траекториям, но и обеспечат их высокое качество.
14.02.2022
В Академгородке весной начнется сборка установки БНЗТ для лечения рака
В дальнейшем ее перенесут в московский онкологический центр имени Н. Н. Блохина в Москве для проведения испытаний.
03.02.2022
Председатель СО РАН: обсуждение объединения институтов вычислительного профиля с НГУ состоится в ближайшее время
Заседание президиума Сибирского отделения РАН с привлечением руководства научных учреждений и членов РАН для обсуждения инициативы объединения институтов с Новосибирским государственным университетом (НГУ) и возможных вариантов ее реализации планируется провести в течение месяца. Об этом сообщил председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон.
28.12.2021
Запуск установки БНЗТ ожидается в 2023 году
Годом позже специалисты планируют приступить к испытаниям технологии бор-нейтронозахватной терапии рака, разработанной в Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН.
Еще новости