Для СКИФа созданы новые радиационно устойчивые сенсоры

Сотрудники центра «Перспективные технологии в микроэлектронике» Томского государственного университета создали новый тип многоэлементных детекторов из высокоомного карбида кремния. Новые измерительные устройства разработаны для установки класса мегасайенс — центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов». В настоящее время испытания детекторов начаты на базе Института ядерного физики им. Г. И. Будкера СО РАН. Высокая радиационная стойкость позволяет использовать новые сенсоры и в других областях — в космосе и атомной промышленности.

«Материал для сенсоров выбирается исходя из задач, решаемых на той или иной экспериментальной станции СКИФа, — говорит научный сотрудник лаборатории детекторов синхротронного излучения Центра «Перспективные технологии в микроэлектронике» ТГУ Лейла Калитаевна Шаймерденова. — Сенсоры, которые мы разрабатываем, предназначены для мониторинга пучка высокоэнергетических квантов и заряженных частиц. Измерительные устройства помогут контролировать положение пучка в пространстве и то, насколько он отклоняется».  

Пучок электронов после накопления энергии в синхротроне испускает часть этой энергии в виде синхротронного рентгеновского излучения, которое будут использовать биологи, химики, физики, материаловеды и другие специалисты для исследования структуры новых материалов, исследования белков и решения других фундаментальных задач. Мониторинг положения пучка электронов имеет большое значение, поскольку от этого зависит правильная трактовка результатов исследований.  

Как отмечают ученые, карбид кремния отличается очень высокой стойкостью к воздействию интенсивных пучков квантов рентгеновского синхротронного излучения. Устройства, созданные на его основе, сохраняют работоспособность даже в тех условиях, в которых сенсоры из кремния разрушились бы за очень короткое время.  

Благодаря значительной устойчивости к радиации, а также сохранению работоспособности в широком температурном диапазоне, новые детекторы могут найти применение в космосе, в частности, их можно устанавливать на внешней обшивке космических спутников для контроля радиационного фона. Наряду с этим устройства, созданные сотрудниками лаборатории детекторов синхротронного излучения, могут быть использованы для мониторинга и обеспечения радиационной безопасности на объектах атомной промышленности.  

Разработка ученых ТГУ предназначена для установки на станции СКИФа, относящейся к первой очереди запуска, намеченной на 2024 год. 

По материалам пресс-службы ТГУ

17.11.2025
Начат монтаж оборудования накопительного кольца СКИФ

Накопитель состоит из нескольких тысяч магнитных, вакуумных...

31.10.2025
Вблизи Академгородка запущены новые инновационные производства на базе «Кампуса Академпарка»

Заместитель губернатора региона Ирина Викторовна Мануйлова осмотрела...

27.10.2025
Академик Федорук: целевой набор не решит проблему привлечения кадров в науку

Практику целевого набора, которая есть на медицинских...