В Академгородке подведены итоги молодежного конкурса эссе о науке

В Сибирском отделении РАН прошло награждение победителей инициированного СО РАН  конкурса эссе для школьников 7—11-х классов Новосибирской области на тему «Как наука помогает каждому». Он был объявлен в честь 300-летия Российской академии наук.

Председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон рассказал участникам конкурса об истории Российской академии наук и ее Сибирском отделении, а также о крупных проектах, которые сейчас воплощаются в Сибири: Сибирском кольцевом источнике фотонов (ЦКП СКИФ) и Национальном гелиогеофизическом комплексе РАН в Прибайкалье.

Глава Сибирского отделения РАН пожелал молодым лауреатам успехов, отметил, насколько важны молодые кадры для науки и страны в целом, а также дал несколько советов: «Ребята, смотрите вокруг, мир меняется очень быстро и держится на тех, кто создает новые разработки. Что касается вашего будущего: если вы думаете, что четко знаете, чем будете заниматься дальше, это не совсем так. В жизни важно найти наставника и руководителя. У меня получилось так, что наставники были по разным направлениям. Изначально я хотел стать биологом, мог стать инженером, по диплому у меня специальность “инженер-физик”, а считают меня химиком. Вот так сложилась жизнь, поэтому важно пробовать и искать свое».

Председатель Совета научной молодежи СО РАН  кандидат химических наук Елизавета Викторовна Лидер ответила на вопросы старшеклассников и подсказала, как определиться с будущей профессией.

«Я советую пробовать всё, чтобы определиться, что вам ближе и нравится больше. Пока вы в 7—8-м классе, у вас есть возможность и время попробовать себя в разных направлениях. Пробовать важно не только в теории — что-то слушать и смотреть, — но и на практике: погружаться, делать что-то своими руками. У нас сейчас наука и институты очень открыты. Можно договориться, прийти, посмотреть, как всё устроено», — отметила Елизавета Лидер.

В этом году победителями стали ученики лицеев № 159 и  № 28 (Новосибирск) и Областного центра образования (пос. Тулинский, Новосибирская область). Призовые места заняли работы по медицинской тематике: о достижениях клиники Мешалкина и ее создателя, искусственной коже (специального раневого покрытия NovoSkin), а также о бионических протезах. В ближайшее время эти работы будут опубликованы в разделе «Мнения и аналитика» нашего сайта.

По материалам издания СО РАН «Наука в Сибири»

Иллюстрация из открытых источников

Больше информации о программе «Академгородок 2.0» и СКИФ — на нашем телеграм-канале

15.05.2024
В Академгородке пройдет конференция «Современные геоинформационные технологии 2024»

Конференция позволит продемонстрировать достижения Новосибирска как центра...

08.05.2024
Первая очередь кампуса НГУ готова открыть двери

«Одна из ключевых задач для университета —...

02.05.2024
Пересборка проектов, СКИФ и кампус

Заместитель главного ученого секретаря Сибирского отделения РАН...