Линейный ускоритель СКИФ разогнал первые частицы

Ученые Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН в тестовом режиме запустили первую очередь линейного ускорителя будущего источника синхротронного излучения СКИФ: удалось получить и ускорить первый пучок электронов.

Линейный ускоритель (Линак-20) — одна из основных частей ускорительного комплекса СКИФ. В нем создается пучок электронов, который поступает сначала в накопительное кольцо — бустер, а потом в синхротрон. В нем же формируются и параметры отправляемого в бустер пучка частиц. Электроны здесь быстро набирают скорость, близкую к скорости света, а их траектория корректируется магнитной системой.

Ученые ИЯФ СО РАН собрали первую очередь линейного ускорителя и отрабатывают на ней основные режимы. Стояла задача продемонстрировать, что установка способна генерировать пучок частиц с необходимыми параметрами. Это удалось сделать, получив первый пучок электронов. «На данный момент мы смогли показать, что СВЧ-пушка и катодно-сеточный узел работают, эмиссия электронов есть, и мы можем ей управлять. Также важным моментом является измеренная энергия пучка. Она полностью соответствует расчету и составляет 0,8 МэВ», — сказал заведующий лабораторией ИЯФ СО РАН кандидат физико-математических наук Алексей Евгеньевич Левичев. В результате испытаний ученые продемонстрировали, что могут полностью контролировать пучок.  «Через месяц мы хотим ускорить этот пучок до энергии примерно 50 МэВ. Но это событие  — самое важное. Мы показываем, что довольно сложное оборудование работает, и его параметры уже изучены»,— сказал директор ЦКП СКИФ член-корреспондент РАН Евгений Борисович Левичев.

 

Первая очередь линейного ускорителя

Директор ИЯФ СО РАН академик Павел Владимирович Логачёв подчеркнул, что пройденный этап формирования пучка самый важный и самый трудный, он определяет качество пучка, и оборудование здесь наиболее сложное. «Все последующие системы комплекса будут проще», — отметил Павел Логачёв. Также он рассказал, что ИЯФ СО РАН удалось быстро сделать и включить в работу оборудование, чтобы создать на его основе программное обеспечение для всего ускорительного комплекса СКИФ. 

«Ускоритель будет развиваться дальше, появятся дополнительные части, и он сможет создавать электрон с энергией 200 МэВ, а затем в бустерном синхротроне пучок уже должен будет разогнаться до 3 ГэВ — то есть той самой рабочей энергии, которая является характеристикой СКИФ»,— сказал директор ФИЦ «Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН» академик Валерий Иванович Бухтияров. По словам ученого, изготовление оборудования для СКИФ сейчас немного опережает строительство зданий на самой площадке синхротрона. Отчасти это происходит потому, что работу над ускорителем удалось начать раньше, чем было получено положительное заключение госэкспертизы на строительный проект.

«В настоящий момент мы ведем разговор о некотором переносе сроков запуска источника СКИФ. В указе президента РФ он должен быть проведен до декабря 2023 года. Очевидно, что возникшая после 24 февраля ситуация привела к сдвигу этих сроков, но не к остановке проекта. В настоящий момент уже более 90 % оборудования изготавливается в России. Сейчас планируется отодвинуть запуск примерно на год. И если мы параллельно в эти же сроки успеем изготовить шесть станций первой очереди, то тогда к 2025 году мы уже выйдем с опытом эксплуатации всего источника — не только ускорителя, но и научной инфраструктуры», — отметил Валерий Бухтияров.

По материалам издания «Наука в Сибири», фото Дианы Хомяковой

24.11.2022
Экосистема умной «нефтянки»

«Многие крупные высокотехнологичные компании строят свою научную...

22.11.2022
«Ща_стье» становится возможным

Эскизное проектирование за свой счет провела строительная...

10.11.2022
Определен интегратор создания оборудования станции «Микрофокус»в составе ЦКП СКИФ

Интегратор создания станции был определен в соответствии...